Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

Главная >> Информация >> Новости >> Чудеса Роменщины

Чудеса Роменщины

Печать E-mail
Опубликовано: 26.05.2009 г.
В прошлом году Украина через непростой конкурсный процесс определилась со своими семью природных чудес. К сожалению, ни один из более 20 объектов Сумщины не попал даже в финальной части.
Но это не значит, что нам нечем гордиться. Просто у большинства жителей не нашлось времени, чтобы основательно приступить к делу. Роменщина никогда не пасли задних. Наш край сделали известным десятки людей. Современники достойно продолжают это дело. Ни одно важное историческое событие не обошла нашу землю. О Роменщину в летописях и мемуарах вспоминали даже враги.
А вот на богатства природы почему-то всегда обращалось мало внимания. Видимо, ее величие, чистота, неосяжнисть в тесном и гармоничном единении с человеком превратились в рутину. Но все течет, все меняется, - гласит народная мудрость. Было время разбрасывать камни, пришло время собирать его.
Что осталось на земле наших предков, чем можно удивить обычного человека или путешественника? Сегодня уже не без гордости можно говорить, что на территории города и района действует более 30 (!) Природно-заповедных объектов. Правда, количество - это не всегда качество. Но все зависит от сознательности соотечественников. Разговор об особенностях природы нашего края, вероятно, обсуждалась людьми, которые причастны к ее охране. Не перевелись у нас и природолюбы. И разнообразные кризисы отдалили мысли об окружающей среде. Но социальные катаклизмы возникают не на пустом месте. Все всегда начинается с нарушения экологического равновесия в природе, кризиса духовности и морали. Наконец такие явления происходят и исчезают, а мы и природа остаемся.
Поэтому следует не забывать, что необычных природных объектов на Роменщини сохранилось не так уж и много.
Во-первых, - это большое болото Андрияшивсько-Гудимивського гидрологического заказника. Под ним расположены огромные нефтегазоносных озера. Здесь уже давно наблюдается повышенная активность НЛО и полтергейст. Болото является домом разнообразных пернатых (в частности серого журавля), косули, иногда забридають сюда и лоси, здесь растут настоящие орхидеи, занесенные в Красную книгу Украины, а также реликтовые растения - плаун булавовидний и др. Всего не перечислить.
Второй интересный объект природы - геологический, гора Золотуха. На ее ладони "горные породы и минералы рассказывают о том, что было на этом участке миллионы лет назад, в Палеозойской эру. Здесь, не спускаясь на глубину 2000 метров, можно увидеть все богатства нашего края, понять, как они формировались.
Еще до недавнего времени никто даже не пытался найти хотя бы остатки древнейшего степи с легендарной ковыля, сохранившаяся лишь в филиале Украинского степного заповедника "Михайловская целина". Но теперь уже не нужно так далеко путешествовать. По Косаривщиною найдены и остатки степи и ковыля. Внимательному путешественник все расскажет о своем прошлом наша земля. А еще она будто просит: "Защити меня человеко! Сохрани то, что осталось!" Вскоре здесь будет создан ботанический заказник.
Старших живые свидетели прошлых веков - это дубы. Таких живых патриархов на Роменщини осталось меньше десятка. Все они находятся на строгом учете и под защитой государства. Время и усиленное воздействие человеческой деятельности берет свое. Несколько Енаковых взывают о помощи. Они должны рассказать и нашим потомкам о нас.
Каждый человек стремится достичь успеха, счастливо прожить долгую жизнь. Природа тоже этого хочет. Только критерии у нее другие. Нас восхищают и удивляют крупные сооружения, города-мегаполисы, гигантские механизмы, созданные людьми. Подобное можно найти и в окружающей среде. Растение с гигантскими (2 м 40 см длиной) листьями можно сегодня найти на окраине Волошнивкы. Это Кремена гигантская или гибридная. Под этой травой чувствуешь себя карликами, будто находишься в древних травянистых джунглях. В книге рекордов природы Украины записано, что она растет только в одном месте на Тернопольщине.
Этом перечне чудес природы никогда не будет конца. Чтобы обо всем написать, просто не хватит места в газете и времени. Пусть понятия "Семь чудес ..." станет пригодиться и для других вещей. Чтобы можно было считать все родное вокруг чудом, даже то, что мы имеем возможность просто жить.
Давайте сделаем так, чтобы каждый уголок нашего края был, стал и оставался для следующих поколений одним из бесчисленных чудес нашей природы.


Владимир Литовка.




















 
« Посетители сельского магазина собственными силами задержали грабителя   До уваги підприємств міста та району! »

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)