Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Ромны встречали Деревских

Печать E-mail
Опубликовано: 22.05.2009 г.
22_5der.jpegИмя Александры Абрамовны Деревской эпохально. В годы войны она вместе с мужем Емельяном Константиновичем спасла от нищеты и сиротства ребятишек разных возрастов и национальностей. Несмотря на тяжелое военное и послевоенное время, на бедность и сложности, ее большое сердце смогло обогреть 48 маленьких сердечек и зажечь в них негаснущую искру добра и теплоты. Эту женщину не пугали трудности и каждый воспитанник гордо называл ее мамой именно за тот вечный подвиг, на который она пошла.
Дети Александры Деревской уже по сложившейся традиции встретились в родном для них городе Ромны Сумской области. Поводов для приезда было сразу несколько: канун дня Победы и Дня матери, годовщина со дня смерти (Александра Деревская умерла 50 лет назад), а 35 лет тому назад ей присвоили звание матери-героини посмертно. На время приезда всех детей и внуков известной матери-героини приютил интернат, где прошло детство будущих Деревских, а тогда ребят, которые потеряли родителей во время Великой Отечественной войны.
Сначала гости посетили мэрию, где встретились с городским главою Павлом Помараном. Правда, г-н Помаран опоздал на мероприятие аж на 50 минут, что не очень понравилось многочисленной аудитории. Во время общения с руководителем города дочь Деревской Алла Ивановна Сербина, ныне живущая в Северодонецке Луганской обл., презентовала книгу, в которую вошли воспоминания о маме, фото из семейного архива, копии документов Деревских, письма.

Также делегация побывала на экскурсии в общеобразовательной школе №2 им. акад. Иоффе. Именно в этом учебном заведении учились многие дети Александры Абрамовны. Директор школы Лидия Скрипка показала музей, где сохранены копии аттестатов нескольких Деревских. Гости были приятно удивлены состоянием материальной базы школы и тому вниманию, которое школьное руководство уделяет предметам, которые принято считать второстепенными – рисованию, физкультуре. Увидели представители семьи Деревских концерт, подготовленный школьниками. На следующий день не менее теплое мероприятие состоялось в родном для детей Деревских доме – Роменской школе-интернате. Здесь они смогли воочию увидеть, как изменился интернат за много лет.

Гостья из Запорожья Жанна Емельяновна Деревская 30 лет не была в Ромнах. Она поделилась впечатлениями с журналистом: «На встречу я приехала с сыном. Рада, что он меня поддерживает в этой поездке. Когда мы были помоложе, часто ездили в гости друг к другу. А сейчас уже сложнее – здоровье не то».

Увы, многих детей Деревских уже нет в живых, а те, кто остались, имеют весьма преклонный возраст. Но наблюдая за искрящимися глазами этих людей, за той теплотой, с которой они относятся друг к другу, действительно веришь, что эти встречи в родном городе для них очень важны. И то, что она проходит каждый год на протяжении 50 лет, доказывает, что несмотря на время и расстояние, Деревские по-прежнему нуждаются друг в друге. Во время выступления в мэрии Алла Деревская сказала: «Дух мамы незримо присутствует с нами. Именно он нас всех объединяет. А мамам, которые имеют много детей – родных или усыновленных – хочу сказать, что вы продолжаете великое дело нашей мамы. Если бы она вас сейчас видела, то была бы счастлива. То, что вы делаете – подвиг!»

Иванна Соловей

Фото

1 Фото на память. Деревские возле мэрии

2 Жанна Деревская (слева) вместе с сестрой Лидией на концерте в интернате. Какое-то внешнее сходство есть, не правда ли?

По теме

В Ромнах дело Александры Деревской продолжают многие. Насчитывается 97 многодетных семей, 1 дом семейного типа, 5 приемных семей. 5 мамам, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста 5 и более детей, присвоено звание «Мать-героиня».

Врезка-звездочка

Сейчас семейство Деревских очень многочисленно, оно насчитывает более 200 человек: 18 детей, 71 внук, 81 правнук, племянники и племянницы. Четверо детей Александры Деревской до сих пор живут в Ромнах, все остальные по разным причинам разъехались по городам Украины, России, Башкирии.

Мнение

Лидия Емельяновна Тищенко-Деревская сейчас живет в Ромнах: «Эти встречи очень важны для всех нас. Прежде всего, здесь мы можем все вместе пообщаться. Хочется узнать, как сложилась судьба у братьев и сестер, их детей и внуков. Так что встречи очень дороги. К сожалению, не все уже могут приехать, часто донимают проблемы со здоровьем. Нас судьба разбросала по всему бывшему Союзу. Раньше в Москве и Киеве жило несколько братьев и сестер, но сейчас там остались только их племянники. Бывало, что Москва ездила в гости в Запорожье, а Северодонецк – в Башкирию. Сейчас же мы стаем менее подвижными. Хотя на встречи собираемся все равно».

 
« Поки смажений півень не клюне?   Акція завершилась »

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)