Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Уборка снега

Печать E-mail
Опубликовано: 22.01.2009 г.
uborka_snega.jpgВ этом году зима удалась на славу: морозно и снега достаточно. Одних это радует, других огорчает, ведь кроме радости ребятишкам покататься на санках и коньках есть такая реальность как травмы и бездорожье от скользких зимних подарков. И тогда появляются люди, которые своей работой пытаются свести на нет проблемы зимушки-зимы. Мы все ходим по улицам, ездим в общественном транспорте и на собственных автомобилях, волнуемся за своих детей, а также за престарелых людей, которым в зимний снежный период ходить становится особенно сложно. Ведь, все мы прекрасно знаем, что первый снег или первая гололедица - это и увеличение ДТП и уличных падений, переломов и травм. С середины зимы в городе на землю упал снег. С начала и до окончания зимы уборкой улиц и тротуаров у нас занимается частное предприятие «Гордорсервис».
По словам его директора Алексея Олешко главной задачей возглавляемой им структуры стало обеспечение безаварийного состояния дорог и очистка дорог от снега, проведение комплекса мероприятий по борьбе с гололедицей. Для выполнения таких работ работники ЧП «Гордорсервис» имеют всего пять единиц старенькой техники: грейдер, Т-150, МТЗ-82, МТЗ-80 и ПМ-130 с щеткой. Конечно, этого очень мало, чтобы убрать весь город от снега. Хотя трактора были подготовлены к зимнему сезону и находятся в рабочем состоянии, ими можно обеспечить очистку лишь центральной части города.
В состоянии постоянной готовности дорожники находятся благодаря данным о погодных условиях, которые каждый день поступают с Роменской метеостанции. Понятно, что в первую очередь снег убирается на наиболее опасных участках дорог. Особенность рельефа нашего города заключается в том, что оно расположено на горе. Поэтому, прежде всего очищаются такие участки как: Комсомольский спуск, улицы Маяковского, Дудина, Прокопенко, Конотопская, Лучки и Чапаевский спуск. Вторым приоритетом являются все центральные улицы, по которым движется городской транспорт. Потом снег вывозится с площадей. Все другие дороги, особенно в сильные снегопады, могут остаться без внимания, но не по халатности, как утверждают некоторые, а в связи с нехваткой техники.
В основном техника, которая чистит город от снега, работает ночью, чтобы не препятствовать движению машин. А днем завозится материал для посыпки дорог, который состоит из песка и соли в 3% соотношении по установленным нормам (что поделаешь, если угольный шлак стал дефицитом). Кроме этого там, где не прошла техника, дороги посыпаются песком, который специально завозится в разные части города. У нас работают семь сезонных рабочих, которые занимаются ручной посыпкой соле-песочной смесью на дорогах с крутыми подъемами. Еще 8 дворников убирают территорию у памятников, на остановках, пешеходных переходах.
Объем работ по очистке города от снега, которые в настоящий момент выполняются, сам Алексей Петрович назвал минимальным. Это связано, прежде всего, с нехваткой средств. Все работы выполняются работниками ЧП «Гордорсервис» по заказу Главного управления городского хозяйства, которое, в свою очередь, имеет определенные планы относительно использования средств и ему также определены лимиты. К тому же, состояние техники, ее количество и местный ландшафт тоже дают о себе знать.Еще одной проблемой, которая может ощутимо отразиться в случае сильных осадков - это отсутствие на территории города песчаных карьеров. Поэтому вопрос, где брать материал для посыпки, - остается открытым.Впереди еще два зимних месяца. Какими они будут: морозными и снежными или наоборот, теплыми и появятся в связи с этим новые проблемы - увидим.

Приоритет уборки снега – центр города, периферия потерпит. Для выполнения снегоуборочных работ работники ЧП «Гордорсервис» имеют всего пять единиц старенькой техники: грейдер, Т-150, МТЗ-82, МТЗ-80 и ПМ-130 с щеткой

Сергей Закорко 

"Данкор Ромны"
 
« Следствие кризиса   Ромни – місто для людини? »

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)