Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

Главная >> Информация >> Новости >> Вы спрашивали, мы отвечаем

Вы спрашивали, мы отвечаем

Печать E-mail
Опубликовано: 12.02.2009 г.
Нашего читателя, жителя микрорайона Лозовского Ивана Яковлевича Хрунько в своем письме и Галину Лазаревну Кучковскую, проживающую по улице Соборной в телефонном звонке в редакцию газеты «Ромны» Данкор интересовало установление статуса участника войны согласно нового положения Закона Украины.
На их вопрос мы попросили ответить Оксану Поляничку, юрисконсульта управления труда и социальной защиты населения горисполкома.
Согласно с п.2 ст.9 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты” участниками войны признаются лица, которые в период Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. и войны 1945г. с империалистической Японией работали в тылу на предприятиях, в учреждениях, организациях, колхозах, совхозах, индивидуальных сельских хозяйствах, на сооружении оборонных рубежей, заготовки топлива, продуктов, перегонявшие скот, учились в этот период в ремесленных, железнодорожных училищах, школах и училищах фабрично-заводской учебы и других заведениях профессионально-технического образования, на курсах профессиональной подготовки или во время учебы в школах, высших учебных заведениях работали в народном хозяйстве и на восстановлении объектов хозяйственного и культурного назначения.
Лицам, которые родились до 31 декабря 1932 г. включительно и по уважительным причинам не имеющим возможности подать документы, которые подтверждают факт работы в период войны, статус участника войны может быть установлен комиссиями для рассмотрения вопросов, связанных с установкой статуса участника войны, которые созданы при органах труда и социальной защиты населения.

Согласно с п.8 Типичного положения о комиссиях для рассмотрения вопросов, связанных с установкой статуса участника войны в случае отсутствия документов и других доказательств в связи с военными действиями, стихийным бедствиями, пожарами, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями и тому подобное факт работы в период войны подтверждается показаниями не менее двух свидетелей.

Свидетелями могут быть лица: которые знают заявителя по совместной работе на одном предприятии, в учреждении, организации (в том числе колхозе), или в одной системе, или в одном населенном пункте и имеют документы о своей работе за время, относительно которого они подтверждают работу заявителя; какие подтверждают факт работы заявителя и имеют документы (подтверждение) о факте своего пребывания на предприятии, в учреждении, организации, где работали вместе с заявителем; которые являются ветеранами войны, статус участника войны которым (о факте их работы за время, о котором они свидетельствуют) установлен показаниями свидетелей.

При этом свидетелями могут лица, которые на время подтверждения факта работы заявителя достигли 14-летнего возраста.
Следовательно, по действующему законодательству обязательным требованием для установления статуса участника войны лицам, которые родились до 31 декабря 1932 года включительно, должно быть подтверждение факта работы (документально или показаниями свидетелей).
Лица, которые родились после 31 декабря 1932 года, должны подать в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства документы и другие доказательства, которые неоспоримо подтверждают факт работы в период войны. Такими документами могут быть трудовая книжка, приказ, архивная справка, сведения о заработной плате и тому подобное, в которых была бы отмечена фамилия лица, когда и какая работа этим лицом выполнялась.

Во время установления статуса участника войны лицам, которые учились в период войны в общеобразовательных учебных заведениях, такими документами и доказательствами могут быть архивные документы о привлечении во время учебы к работе в народном хозяйстве, направления на практические работы, акты, справки заготовительных организаций, кооперативных объединений, управлений сельского хозяйства, соответствующих местных и других органов государственной власти и общественных организаций; приказ (другой документ) учебного заведения о привлечении к работе.
Показание свидетелей для подтверждения факта работы в период войны лицам, которые родились после 1932 г., во внимание не берутся.

Сергей Закорко
 
« Пожары уносят жизни роменчан все чаще   Короткой строкой »

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)