Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

Главная >> Информация >> Новости >> Земельные споры

Земельные споры

Печать E-mail
Опубликовано: 09.02.2009 г.
В начале июля прошлого года Ромны потрясали нешуточные страсти. Причиной стало решение 13-й сессии местного горсовета «О передаче из коммунальной в госсобственность 3-этажного здания на ул.Щучки, 4, - для дальнейшего размещения там Роменского горрайсуда» (ВШ №27). До депутатского решения Роменский суд вершился в бывшем Доме быта - эдакой «стекляшке», и вопрос переезда в более презентабельное обиталище стоял для судей давно и остро. Тем более, что суду необходимы большие и специально приспособленные помещения, законодательно оговоренные нормами, тогда как в доме на Щучки, 4, их даже более чем достаточно. Однако было в этой истории одно «но» - кардинальная разница во взгляде на проблему горсовета и роменской громады. А именно...
Еще в 1994 г. роменским медикам под детскую поликлинику был обещан памятник архитектуры местного значения - датированная 1903 годом 3-этажная постройка, бывшее духовное училище, а затем - штаб ракетной части, дислоцировавшейся в Ромнах при Союзе. И не просто обещан - исторический особняк вместе с прилегающим парком Минобороны передало на баланс города с формулировкой «для размещения поликлинического городка». Воодушевленные перспективой медики за собственные средства (!) выполнили в здании треть необходимых ремонтных работ: перекрыли крышу, провели воду и канализацию, переоборудовали систему отопления, вставили окна и отремонтировали некоторые кабинеты. Затем еще два десятка раз в собственные выходные организовывали субботники, дабы, не привлекая бюджетные средства, участвовать в ремонте непосредственно. Облсовет прошлого и нынешнего созывов дважды выделял средства на поликлинику, вложив в нее не менее полумиллиона гривен. Центральная райбольница, как ответственный балансодержатель, приняла на себя расходы по охране, контролю за коммуникациями и содержанием здания. При том, что медики реально оценивали момент и на стабильное финансирование особо не рассчитывали. Но и предположить, что, когда средства в очередной раз «закончатся», детская поликлиника окажется перед перспективой возврата к безнадежной точке отсчета 1994 года, тоже не могли. Тем временем около 15 тысяч детей до 18 лет из Ромен и Роменского района продолжали лечиться в двух приспособленных дореволюционных помещениях - бывших домах священнослужителей. Ни о каких нормах метража, оговоренных для судей, здесь не было и речи - даже туалет поликлиники находится на улице. При плановой нагрузке учреждения в девять посещений за смену здесь фактически обслуживают 500-600 ребятишек, 13 узких специалистов ютятся в четырех кабинетах, а 10 педиатров - в двух. В таких условиях проблематично даже соблюдать элементарные гигиенические условия, не то что организовать положенную помощь детям-инвалидам, которых на учете 245.
К счастью, летом 2008 года общественное мнение, вмешательство Сумского облсовета, ОГА, Минздрава с Минфином, главы представительства ЮНИСЕФ и протест прокурора Ромен сумели переломить ситуацию - решение о передаче горрайсуду трехэтажки на ул.Щучки, 4, было опротестовано и не получило развития. Тогда же горожане узнали и о существовании госпрограммы «Дети Украины», в которую была включена и реконструкция спорного здания. Постепенно страсти поутихли, а мечта роменчан о нормальной детской поликлинике начала снова обретать реальные очертания.
Как вдруг дежавю - в начале 2009 года по городу начали быстро распространяться слухи о реанимации планов по внесению на сессию горсовета вопроса о передаче здания на Щучки, 4... горрайсуду. Роменчане позвонили в редакцию ВШ и попросили нас об информационной поддержке.
Считается, что истории свойственно повторяться дважды, но только в первый раз она бывает трагична. Опираясь на это утверждение, можно надеяться, что вторая попытка отобрать трехэтажное здание у пятнадцати тысяч роменских детей в пользу одиннадцати роменских судей останется неудавшимся фарсом.
Да и пока разговоры о притязаниях на здание не выходят за рамки слухов, можно было бы не беспокоиться. Но, обжегшись на молоке, дуешь и на воду, поэтому стоит напомнить лоббистам интересов суда о резонансе прошлого года, о материальных и трудовых затратах роменских медиков и главное - о моральной стороне вопроса. Понятно, что, по объективным причинам, никаким посулам власти о строительстве под поликлинику нового здания в ближайшие годы сбыться не дано. Ясно также, что и вопрос поиска достойного помещения для горрайсуда не может откладываться до бесконечности. Необъяснимо лишь то, почему в Ромнах допускают, что проблемы служителей фемиды можно решать за счет социальных вопросов. Ведь как бы ни труден был выбор, авторам судьбоносных городских решений стоило бы прислушиваться к избирателям, один из которых, позвонив в ВШ, сказал буквально следующее: «Конечно, условия, в которых работает Роменский суд, нельзя назвать нормальными. Там нет ни удобств, ни эстетики - как внутри, так и снаружи. Даже окна, извините, годами не моются. Но при чем здесь корпус для детской поликлиники? Депутатам с чиновниками, в контексте проблем суда, о нем даже думать не нужно. И чем раньше они оставят эту затею, занявшись поиском альтернативы, тем больше у них шансов сохранить добрую память о себе и честное имя».
 
« Відродження театру?   Наши кинологи в Карпатах »

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)