Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

Работа в Польше

Печать E-mail
Опубликовано: 23.07.2015 г.
rabota_v_polshe1.jpg
Люди бегут с Украины от войны, призыва в армию, бедности или коррупции. Выбирают Польшу, потому что видят в этой стране будущее. И ценят в ней то, на что жалуются Поляки.
На автовокзале в Запорожье висит большой рекламный щит: „Новая жизнь и работа в Польше!”. Когда в украинском браузере вписать слово „эмиграция”, система автоматически подсказывает: „эмиграция в Польшу”, так как информацию о выезде в эту страну чаще всего искали. На Украине уже действуют сотни компаний, занимающиеся помощью в решении виз, приглашений, разрешений на работу и регистрации компаний в Польше, и даже покупкой недвижимости. Названия говорят сами за себя: Work Garant, Top-Business, Job West, New Life. И главное предложенное у них - работа в Польше для украинцев
Молодые Украинцы сидят на чемоданах.
Бежать от войны
По данным Управления по делам Иностранцев, с прошлого года число легально проживающих в Польше иностранцев увеличилось на 50 тысяч. (175 тыс.). Более половины (28,9 тыс.) составляли Украинцы. Одним из них является 20-летний Игорь. С родины пришлось уехать - не задавались вопросом - куда-нибудь на Запад. Поляки имели плохую репутацию в родном Донецке. - Раз Русские и сепаратисты так плохо говорят о Поляках, то стоит попробовать. И, кроме того, язык похож на украинский, - подумал он.
На Западном Вокзале в Варшаве кто-то должен был его забрать и отвезти в общежитие, потому что он приехал по приглашению частного колледжа. Но никто не ждал, - контактный телефон упрямо отвечал, что нет такого номера, а номер, указанный украинским агентством - молчал. Игорь был в ужасе. Он начал нервно ходить по станции и просить людей о помощи, и кто-то в итоге пожалел. – Какой-то Поляк заметил, что хожу по станции, он дал мне деньги, направил в фонд "Открытый Диалог", – рассказывает Игорь.
- То, что совершенно незнакомый человек мне помог - это был первый шок, - вспоминает он. Вторым было наблюдение, что люди на улицах улыбаются. На Украине, особенно в Донбассе всегда смотрят исподлобья.
Но Игорю изначально было не до смеха. Сначала оказалось, что Высшая Школа Финансов и Управления в Варшаве - это не вуз мечты. Делается, правда, студенческая виза, но уровень обучения в ней не слишком высокий. – Не для того я уезжал из Украины, чтобы иметь только право проживания, студенческую визу и работать на черном рынке – жалуется. И сжимает зубы.
Мечта Игоря была получить образование в Варшавском Политехническом институте на факультете информатики. Но реальность пока иная - работа на стройках, или миссионером. Все равно здесь лучше, чем в нынешнем Донецке. 
Украинцы в Польше не любят, когда их называют мигрантами, потому что почти каждый говорит, что вернется домой, как только в Украине успокоится. Они не хотят также, чтобы их называли беженцами. - Это связано с тем, что тебя считаю нищими, – объясняет Люба Зайченко с Донбасса. – А я оставила на Украине хорошую квартиру и автомобиль, в Польше, я хочу просто переждать кризис, - добавляет она.
В прошлом году заявки на получение статуса беженца подали до 2100 иностранцев. Это большой рост, потому что в предыдущие годы таких заявлений было не более десятков. И тем не менее, эти цифры не говорят всего, - потому что Украинцы имеют мало шансов на статус беженца. Польские власти стоят на позиции, что беженцы из Донбасса могут укрыться на территории своей страны, например, на западе Украины, где спокойно.
Но Зайченко с таким подходом к делу не согласна: – В Украине нигде не безопасно, нужно понять, что для людей, которые уехали в страхе перед настоящей войной, не будет безопасно ни в Киеве, ни даже во Львове. Они боятся, что война охватит всю Украину. 

 
« Как выбрать хорошее агентство для покупки (продажи) недвижимости?   Содружество Независимых Государств (СНГ живет в страхе перед Москвой и повтора сценария Украины) »

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)