Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

Главная >> Информация >> Новости >> Долгая реконструкция завершится скоро?

Долгая реконструкция завершится скоро?

Печать E-mail
Опубликовано: 12.03.2009 г.
remont_bolnici.jpgВот уже прошло чуть более 2 лет, как началась реконструкция стационарного корпуса №2 Роменской ЦРБ. Скоро ли она завершится, ведь 4 отделения бывшие в нем столько же времени теснятся в корпусе №1, а больные и медики в таких условиях чувствуют себя далеко не комфортно?
Роменская ЦРБ размещается в нескольких различных по состоянию и функциям постройках. Среди них - и типовой корпус времен развитого социализма, и архитектурный шедевр XIX века, и многочисленные хозпристройки разных лет, и две удаленных от корпуса «времянки» под детскую поликлинику. Внутри этого визуально разрозненного, но единого лечебного организма, кипит отлаженная работа более чем полутора тысяч роменских медиков. Хотя эта лечебница точно так же хронически недофинансируется, как и другие. А кроме роменчан тут еще лечатся жители Недригайловского и Липоводолинского районов, нуждающиеся в специализированной помощи - терапевтической, неврологической, офтальмологической, ЛОР - и хирургической, противотуберкулезной.

Сейчас, например, помимо стандартного трудового круговорота, она «больна» стационарным корпусом № 2, который не просто ремонтируется и восстанавливается, а в буквальном смысле реставрируется всеми доступными средствами. И здание это более чем достойно, являя собой редкий шедевр, можно сказать, архитектурную жемчужину Сумщины. Построенное в 1907 году немецким архитектором и изначально возводимое под одну из девяти дореволюционных земских больниц в Украине, оно ни разу не меняло предназначения за более чем столетнюю историю. Нынешний ее главный врач Валентина Гунькова принципиально не меняла уникальную вековую столярку массивных дверей и наличников, предприняв беспрецедентные и кропотливые мероприятия по ее восстановлению. А еще, бережно отремонтировав, сохранила оригинальную напольную плитку и безукоризненно функционирующую вентиляционную систему с действующей (!) регулировкой тяги.

По словам Валентины Гуньковой, первыми выделенными на корпус средствами были полмиллиона гривен от экс-мэра Ромен. На них удалось восстановить крышу и частично обновить столярку. В 2007 году нам помогла сессия облсовета, а на очередные полмиллиона в здании смонтировали новые отопительные, водопроводные, сточные и прочие коммуникации. 2008 год вообще был для нас удачным, потому что мы получили на ремонт и реставрацию второго корпуса больше двух миллионов гривен, приблизительно половину - по госсубвенции.

Конечно, добавляет она, финансовые прогнозы на ближайшее время не внушают оптимизма, но мы, тем не менее, надеемся как можно быстрее завершить ремонт и «запустить» стационарный корпус №2. Нам бы еще где-то 600 тысяч гривен - и почти хватило бы для завершения внутренних и внешних работ. В корпус бы вернулись четыре стационарных отделения, а у нас появилась бы возможность заняться другими неотложными делами - например, решить, наконец, вопрос с помещением для детской поликлиники. И решать-то есть с кем, ведь у нас в коллективе работает много энтузиастов и я с удовольствием наблюдаю, как на глазах крепнет плеяда талантливых докторов - достойная смена своим предшественникам.

Наш корреспондент, побывав в стационарном корпусе №2, сам воочию увидел огромный объем уже проведенных работ. Взглянув на нынешнее состояние дел, хочется сказать, что имеется достаточно оснований, чтобы утверждать, что завершение реконструкции произойдет в этом году.

Сергей Закорко

Кстати.

Решением последней сессии горсовета из бюджета развития города было выделено 290 тыс. грн для завершения ремонта земского корпуса Роменской ЦРБ.

Врезка.

Здание стационарного корпуса №2, построенное в 1907 году немецким архитектором и изначально возводимое под одну из девяти дореволюционных земских больниц в Украине ни разу не меняло предназначения за более чем столетнюю историю.
 
« Драгоценный металл роменских спасателей   Конкурс «слюсар з ремонту автомобілів» »

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)