Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

Главная >> Информация >> Новости >> Кризис в Ромнах

Кризис в Ромнах

Печать E-mail
Опубликовано: 26.11.2008 г.
krizis.pngОтголосок финансового кризиса начал проявляться и в нашем городе. Последствия его уже почувствовали работники некоторых промышленных, и не только, предприятий. Первой официальной ласточкой мирового финансового кризиса стало сокращение рабочих мест на заводе «Тракторозапчасть». Только на учет в Роменский горрайонный центр занятости на сегодняшний день встало 93 рабочих этого предприятия, а по неофициальным данным там было сокращено около 130 человек. Руководители предприятий пытаются сохранить высококвалифицированный персонал, переводя работников на неполный режим занятости, и отправляя их в отпуска. Но наиболее распространенной практикой является введение режима неоплачиваемых отпусков за свой счет. Сейчас такое практикуется на железной дороге, заводе «СБК» и некоторых других. Происходит такое и в бюджетных организациях, таких как Роменская районная больница.
По словам заместителя начальника Роменского горрайонного центра занятости Юрия Бабенко с 1 октября 2008 года зарегистрировано 553 безработных сельских жителей. Однако такое количество в принципе традиционно для села в связи с тем, что завершились сезонные сельскохозяйственные работы. С наступлением весны количество сельских безработных уменьшается. По городу же с 1 октября зарегистрировано 253 безработных, из них 93 бывшие работники завода «Тракторозапчасть». По сравнению с 2007 годом скачка безработицы не случилось. Ажиотажа в нашем учреждении нет, так же как и очередей, но окончательно судить еще рано. Скорее всего, какие то результаты будут видны ближе к весне.
Министр труда и социальной политики, Людмила Денисова обеспокоена спадом экономической активности в четвертом квартале нынешнего года, что отразилось на сужении спроса на труд и сокращении длительности рабочего времени. По словам Денисовой безработица среди экономически активного населения будет увеличиваться. А это свыше 12 миллионов человек. Среди основных причин безработицы Денисова назвала рост увольнений по экономическим причинам, а также невозможность для молодых людей трудоустроиться по окончанию учебных заведений. Заместитель генерального директора международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый не исключает, что дисбаланс в социальной сфере Украины может привести к социальным бунтам. "Угроза заключается даже не в экономическом кризисе, а в том, что у нас огромный дисбаланс между самыми богатыми и самыми бедными. В нашей стране 5% самых богатых и 5% самых бедных людей – разрыв, по разным данным, составляет от 38 до 70 раз. Это наиболее критический показатель в Европе. На фоне увеличения социальных проблем, безработицы, падения доходов населения, падения покупательной способности, вообще социального уровня, это может привести если не к столкновениям, то к социальной напряженности", - сказал Чалый.
Сергей Закорко
 
« Пропажа бензина   Раздача земли »

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)