Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

Главная >> Информация >> Новости >> Ромны вымирают?

Ромны вымирают?

Печать E-mail
Опубликовано: 02.02.2009 г.
demografij.jpegСколько человек живет в нашем городе? В 1989 году роменчан было чуть более 59 тысяч, спустя 20 лет нас стало 45649 человек. За последние 20 лет количество жителей города сократилось почти на 14 тыс. человек, а это треть города. Даже при грубом подсчете через 50 лет в городе останутся единицы, как на дальнем хуторе. Не лучше дела и в районе, где сейчас проживают 38579 человек.
Говорят, у каждого человека — своя судьба. Оказывается, в масштабах города можно попробовать объяснить все происходящие процессы, дать прогнозы благосостояния и предсказать дела на любовном фронте для большинства наших жителей, основываясь на данных рождаемости.
Демографическая история нашего города имеет взлеты и падения, и это подтверждается графиком рождаемости. Наименьшее количество детей на Роменщине родилось в начале 30-х и 40-х гг., — голод. Ну 1941–1944 гг. — понятно, Вторая мировая. Спустя пару лет после войны украинские семьи настолько улучшили демографическую ситуацию, что ее последствия мы ощущаем даже сейчас. Дело в том, что, начиная с середины 40-х годов мы получаем бэби-бум с периодичностью приблизительно в 20 лет. В 60-х годах семьи начали создавать те, кто родился в послевоенное время. Весомую роль сыграла еще и выдача в 1963 г. паспортов сельским жителям, которые наконец перестали быть современными «крепостными» и отправились завоевывать города. В результате середина 80-х стала самым счастливым временем и для Роменщины в плане демографии. Тех, кто родился в этот период, называют «детьми Олимпиады». Конечно, с тех пор 20-летняя периодичность немного изменилась. Сейчас большинство женщин не торопятся рожать в 20 лет первого ребенка, а в 23–24 — второго. Поэтому можно надеяться, что в ближайшие пару лет «дети Олимпиады» начнут приносить плоды, и это хоть немного исправит демографическую ситуацию.
Имеются расчеты, что при такой демографической ситуации к 2030 году Пенсионный фонд станет банкротом. Если в ближайшее время уровень рождаемости не поднимется, то будущих пенсионеров не на что будет содержать и они еще позавидуют нынешним старикам. Во-вторых, пенсионный порог нужно поднимать до европейского: 60 и 65 лет вместо нынешних 55 и 60. «Правительство, которое примет столь непопулярное решение, обязательно „прокатят“ на следующих выборах. Но кто-то должен позаботиться не о своей карьере, а о будущем нации».
«Якщо українська жінка народжує менше, ніж дві дитини, вона скоює злочин перед народом», — говорят украинские патриоты. Но статистика печальна —действительно рожают мало. Не спасают ситуацию и выплаты при рождении ребенка. Некоторые люди даже умудряются на этом спекулировать. По информации замначальника лечебно-профилактического отдела областного управления здравоохранения Светланы КРИВЦУН, в 2006 г. в дом ребенка поступили 66 детей, а в 2007 г. — 95. Этот факт дает основания утверждать, что в части случаев родители рожали ребенка, чтобы заработать деньги, а после получения выплаты отдавали его в приют. «Мы сталкивались с неблагополучными семьями, которые рожали детей, чтобы купить мотоцикл или корову», — рассказывает Светлана Кривцун. Поэтому 12 тыс. грн. на ребенка от государства — первый шаг в улучшении демографической ситуации, но этого мало по сравнению с тем, что нужно сделать.
Сейчас главная задача — решить жилищный вопрос для молодых семей. Нам необходима государственная программа по удешевлению жилья. 20–30% стоимости строительства жилья — это подведение коммуникаций. Если сделать их за государственный счет, это позволит снизить цену квадратного метра на 20–30%. И строить нужно не элитные дома, а обычные, с 2–3-комнатными квартирами. Согласно этой программе, Украину предлагают условно поделить на города и села, причем в городах выделять кредиты на строительство нового жилья, чтобы не повышать цены на вторичном рынке, а в селах — кредитовать молодежь на жилье вторичного рынка, чтобы возвращать их в родные районы.
Обычно здоровье ребенка связывают со здоровьем матери, но ведь есть еще и отцы. В рождении ребенка участвуют два человека, и они оба ответственны за потомство.
Что касается мужского и женского здоровья, то ошибочно мнение, что женщины болеют больше. Мужчины болеют не меньше, но они реже обращаются в больницы. То же самое касается и репродуктивного здоровья. Радует только то, что уровень бесплодия на Сумщине меньше, чем в среднем по Украине: 308 случаев на 100 тыс. населения для женщин по сравнению с 354 всеукраинским и 57,3 случая для мужчин к 72,6 по Украине.
Пока же мы лишь констатируем вышеперечисленные факты и имеем благие намерения нашего правительства. А суровый итоговый факт таков: каждый год город и район становится меньше на 1000 человек.

Реалии Роменщины:старики уходят чаще, чем рождаются дети

Сейчас среднеукраинская норма рождаемости для женщины — 1,5 ребенка. В Сумской области как и в Ромнах ситуация хуже: 10 женщин рождают 14 детей. В Луганской области и Крыму дела еще более плачевные — по 1,1 ребенка. И только западные области Украины держат марку: в Ровенской области число рожденных превышает число умерших.
В 2008 году в городе Ромны родилось 470 детей: 229 мальчиков и 241 девочка.
В Роменском районе – 304 малышей: 155 мальчиков и 149 девочек.
В 2008 году за 9 месяцев количество населения уменьшилось на 611 человек в городе и на 821 человека в районе
 
Сергей Закорко. 

"Данкор Ромны"
 
« В банке "Владимирском" пенсии не выдаются   СЛУЖБА 03. ХРОНИКА НЕДЕЛИ. »

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)