Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

Главная >> Информация >> Новости >> В правильном свете

В правильном свете

Печать E-mail
Опубликовано: 21.01.2009 г.
lampa.jpegБольшая часть выбросов приходится на энергетику. Вот поэтому проблема энергосбережения очень актуальна. Каждый может экономить электроэнергию у себя в доме. Для этого требуется оснастить квартиру современными электротехническими устройствами, снижающими потребление электроэнергии, такие как люминесцентные лампочки, светорегуляторы. Срок службы лампы накаливания – 1000 часов, а у компактной люминесцентной лампы этот срок равен 15000 часам. Статистика утверждает, что 50% экономии электроэнергии можно достичь за счёт экономии освещения.
Энергосберегающие лампы имеют один недостаток: такая лампа стоит дороже, чем обычная. У них несколько иное, чем у обычных ламп, строение: в состав входит электронный блок, цоколь и люминесцентная лампа, что и дало устройству свое название: люминесцентные лампы. В лампах галогенного типа наполнителем является газ. Он-то и содержит галогенные элементы, увеличивающие срок работы ламп.
Утверждают, что от света люминесцентных ламп устают глаза. В офисах глаза устают от контраста между светом монитора и светом из окна и от лампочки. Офтальмологи считают идеальным вариантом для глаз – наличие только одного вида освещения: естественного или искусственного. Сочетание же одновременно двух видов освещения перегружает глаза, и они устают. Есть лампы по цветности максимально приближенные к дневному свету: дневного, холодного белого, универсального белого, тёплого белого.

Комментарии

Ирина Жога, детский окулист:
Эти лампы имеют большую площадь поверхности по сравнению с обычными, то есть равномерность распределения света по комнате при использовании энергосберегающей лампы больше. А это позволяет не утомляться глазам. Электронное устройство компактной люминесцентной лампы обеспечивает ее мгновенное включение и работу без мигания. Медики, гигиенисты и светотехники, принимавшие участие в Мюнхенской научной дискуссии пришли к выводу, что строгое соблюдение правил грамотного устройства ламп устранит еще существующие жалобы на люминесцентное освещение.

Оксана, продавец-консультант магазина осветительной техники:
Лампы дневного света в 5 раз экономнее обычных ламп накаливания. У нас постоянно растет число покупателей люминесцентных. Особенно на предприятия и в офисы: люди уже оценили и осознали экономичность и качество этих ламп. Нравятся они потому, что их свет очень похож на естественное освещение. Если кто-то считает люминесцентные лампы вредными для зрения, могу сказать, что наши глаза страдают от компьютеров, телевизоров, а не от ламп. Также экономичные люди оценят то, что срок службы ламп дневного света намного больше обычных. Да и то, что они потребляют в 5 раз меньше электроэнергии, немаловажно.

Лампочки бывают разные. Выбор, как всегда, за потребителем

20 грн. – средняя стоимость лампы дневного света. Срок службы составляет около 6 месяцев

Лампы нового поколения имеют массу достоинств:

1. Энергосберегающие лампы расходуют в пять раз меньше энергии, а при этом уровень освещенности жилья не меняется;

2. Срок их службы в шесть-пятнадцать раз больше срока работы обычных ламп;

3. Энергосберегающие лампы не расплавят светильника из пластмассы или другого материала, который требует ограничения температуры, потому что они практически не нагреваются.

Назовем минусы галогенных ламп:

1. За ними надо следить во время их работы, потому что колбы могут сильно нагреваться;
2. Если в сетях бывают скачки напряжения, галогенные лампы быстро приходят в негодность.
3. Требуется наличие определенных фильтров, потому что излучаемый галогенной лампой спектр имеет ультрафиолет.

Опыт других городов

В Ровенской области для освещения улиц в центральной части города используют солнечную энергию. Таким образом удается существенно сэкономить средства горбюджета.

Иванна Соловей
"Данкор Ромны"  
 
« Ромни – місто для людини?   Ромни вже з бюджетом »

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)