Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Беда на острие иглы

Печать E-mail
Опубликовано: 09.10.2009 г.
Человек, зависимый от наркотиков, погружается все глубже в своей болезни, когда близкие не способны справиться с беспокойством, что вызывает его поведение. По сути, эта неспособность является частью болезни. Ни наркоман, ни эмоционально вовлеченные в его проблемы близкие, не могут трезво оценить действительность. 
Наркоман может отрицать, что имеет проблемы и нуждается в помощи - до тех пор, пока семья обеспечивает ему автоматическую защиту или лишение от последствий злоупотребления. 
Члены семьям должны сами научиться справляться со своими эмоциональными проблемами, прежде чем каких-либо положительных результатов добьется сам наркозависимый. Наркоману и его родным необходимо искать помощь вне круга родственников, друзей и соседей. 
Семейный психолог, председатель международной общественной организации «Мир семьи» Наталья Охрименко убеждена, что выход можно найти из любой безвыходной ситуации: «Если вы чувствуете себя виновными в том, что произошло, и постоянно задаете себе вопрос:« Что я пропустила, где недосмотрели? », знайте: даже ответив на эти вопросы, наркоману вы не поможете, а свое состояние ухудшите. Наркоману выгодно, чтобы вы испытывали чувство вины. Ему тогда легче манипулировать вами, сказав: «Это вы во всем виноваты ...» Если вы часто повторяете: «Я всю жизнь тебе отдала, а ты такой неблагодарный» - знайте, это наркоману на руку. Пока вы обижаетесь и не общаетесь с ним, он снимает с себя всякую ответственность и делает то, что считает нужным, не советуясь с вами. Если вы раздаете долги, сделанные наркоманом, или звоните в школу или на работу, придумывая причины его отсутствия, знайте, этим вы способствуете его применению. Принимая ответственность на себя, вы снимаете ответственность с него. Он становится безответственным, непригодным к жизни в обществе, не умеет отвечать за свои поступки. Не становитесь его приспешником. Если вы скрываете от всех горе своей семьи и боретесь с наркоманией в одиночестве ... Знайте - вы расточаете время и истощаете свои силы, которые во многом идут на то, чтобы скрывать правду и притворяться. Если вы оправдываете его употребления наркотиков и его поступки, то становитесь с ним заодно. Здесь недалеко и до пополнения списка наркозависимых. Если вы обещаете ему сделать что-то хорошее в обмен на его обещания бросить, то обмен обещаниями станет у вас регулярным. Только вы, в отличие от наркомана, будете выполнять свои обещания, пока вам не надоест. А он вряд ли. Если вы устраиваете его на работу, обучение, на курсы и оплачиваете их, это ваше право. Но он вряд ли туда пойдет. Если все ценные вещи и деньги у вас в квартире на видном месте и не спрятаны, а вы считаете, что у него не хватит совести их взять ... Не искушайте судьбу. Наркоманы несут из дома все - от газовой плиты и стиральной машины до гвоздя в стене ». 
Главный нарколог города Людмила Ершова привела страшные цифры статистики. Только представьте, что официальное число наркоманов, то есть тех, кто сознательно состоит на учете, в десятки раз меньше настоящей. «На учете сейчас находится 145 человек, которые являются наркоманами. Старшему из них - 35 лет, а младшему 17. А средний возраст наркозависимых в Ромнах - 25 лет, то есть люди трудоспособного возраста. В основном на учет они попадают благодаря нашему сотрудничеству с милицией. Служба борьбы с незаконным оборотом наркотиков приводит лиц, которые являются наркозависимыми. Также я лично провожу работу в трудовых коллективах или учебных заведениях, где тоже обнаруживаю наркоманов. С учетом того, что почти все подростки сейчас курят и употребляют алкоголь, не так уж и удивительно, что впоследствии они ищут и другие способы «развлечься». Например, во время медицинских осмотров в школах на каждые 10 учеников приходится всего 2 тех, кто не курит и не пьет. А пиво многими несовершеннолетними вообще воспринимается не как алкогольный напиток. Часто в наше отделение привозят малолетних, у которых в крови обнаруживают алкоголь в таком количестве, в каком опасна даже для взрослого, не говоря о детском сформировавшимся организме. А где в это время родители? Кто должен следить за несовершеннолетними? " 
Иногда наркозависимые сами обращаются за помощью к наркологам. На территории психбольницы действует анонимный пункт обмена грязных шприцев, то есть все желающие могут обменять использованные шприцы на новые, также здесь есть витамины, презервативы, салфетки, некоторые медикаменты. Именно благодаря обмену использованных шприцев можно уберечь себя от заражения СПИДом или другими опасными болезнями. 
Наркоманы ради получения желаемого не останавливаются ни перед чем. Часто они получают дозу преступным способом. Начальник сектора борьбы с незаконным оборотом наркотиков Анатолий Деснига рассказал: «Больше всего наша служба фиксирует такие преступления, как сбыт наркотических средств, вовлечения в наркоманию, кублоудерживания (места, где собираются наркоманы, изготавливают наркотические средства и там же их употребляют. За 9 месяцев сектором БНОН было возбуждено 63 уголовных дела, из них 24 - за сбыт наркотических средств, 7 - за вовлечение в наркоманию, 4 - за кублоудерживание. Также выявили 2 факта выращивания конопли и 25 - хранение без цели сбыта. Средний возраст наркоманов колеблется от 17 до 35 лет, хотя есть даже несколько наркоманов пенсионного возраста. Конечно, неработающий наркоман для того, чтобы получить дозу, должен воровать. В основном воруют автомагнитолы, мобильные телефоны. Сейчас на учете в нашей службе находится 181 человек, из них 4 несовершеннолетних, 27 - ВИЧ-инфицированных. Конечно, это не все количество тех, кто стал на преступную тропу ради получения дозы. Кое-кто садится в тюрьму, кто-то едет в другой регион, поэтому данная цифра постоянно колеблется. Всех лиц, которых были задержаны по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, ставим на учет в наркодиспансер, где им ставят диагноз, и сразу берется кровь для анализа на ВИЧ-инфекцию ». 
Если подытожить, картина получается более печальной. Она просто ужасная. Ответы на вопросы - «Кто виноват?» И «Что делать?» Никогда не будут однозначными. Здесь частично виновато и общество, и государство со своими странными законами, и окружение, в которое попадает человек. И, безусловно, сам человек. Ведь почему-то один может избежать такой зависимости, а другой - нет. Факторов, которые провоцируют зависимость, множество. Но каждый раз надо помнить, что в центре этой зависимости стоит не только сам наркоман, но и все его окружение: ломается сразу несколько жизней. 
Справка 
За 9 месяцев 2009 года от СПИДа умерло 9 человек. За предыдущие 3 года всего умерло 7 жителей города и района. А реальная цифра зараженных синдромом приобретенного иммунодефицита не будет показана, ни в какой статистике. К сожалению, многие люди даже не догадываются о своей болезни или сознательно не становятся на учет. Помните, для заражения здорового человека достаточно один раз использовать зараженный шприц или не пользоваться презервативами во время секса. 
 
Обратите внимание 
Наталья Петровна Охрименко отметила, что есть люди, которые могут помочь наркозависимым и их близким. В Ромнах в помещении бывшего театра Ленинского Комсомола работает семейный психолог, который каждый вторник и четверг готов предоставить консультации и психологическую поддержку. Действует телефон доверия: 8-067 7525450. 
Мария Козаченко

 
« Эмоции от спорта   Спорт »

Погода в Ромнах


Принцип

Опросы г. Ромны

Лучшее заведение:

Курс валют

10  RUB (643) 4.6419 -0.0445
100  EUR (978) 2949.6274 2.9616
100  USD (840) 2634.5368 6.8698
Обновление: 2017-05-29

Уважаемые посетители сайта romen.org.ua, а в особенности роменчане!

Большая просьба ко всем не равнодушным помогать Администратору в наполнении сайта. Будут приниматься новости г. Ромны, инфо, а также фотографии с видом города. Обсудить это объявление можно здесь. Со своей стороны Администратор будет прикладывать максимум усилий для развития проекта. В ближайшем будущем планируется запуск нескольких интерактивных конкурсов. Связатся с Администратором можно через систему личных сообщений форума, только для зарегистрированых пользователей.

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)