Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Лечить или судить?

Печать E-mail
Опубликовано: 02.07.2008 г.
Так сегодня звучит самый актуальный вопрос в Ромнах. В нелюбви к детям и в симпатиях к Фемиде роменчане заподозрили мэрию и горсовет в конце октября прошлого года. Именно тогда депутаты на 13-й сессии приняли решение о передаче здания трехэтажной детской поликлиники на улице Щучки, 4, из коммунальной в госсобственность - для дальнейшего размещения там Роменского горрайсуда.

Кто знает, может, на сессии с несчастливым порядковым номером нельзя принимать «судьбоносных» решений, но в этот раз общественная реакция не заставила долго ждать. Первыми оппонентами депкорпуса стали родители маленьких роменчан, обратившиеся в ОГА. Они умоляли не давать хода планам городской власти, так как ситуация с медпомещениями для детей в Ромнах и без того оставляет желать лучшего, а готового альтернативного здания для поликлиники в городе нет. К родителям подключились медработники, возмущенные тем, что «здание, ремонтирующееся под детскую поликлинику, отдается судебным органам». Медики отправили мэру Ромен обращение с требованием провести по вопросу городской референдум и пригрозили акцией протеста.

Немного истории

Детская поликлиника на ул.Щучки, 4, работает в двух приспособленных помещениях 1903 года постройки - ранее там жили священнослужители. Поликлинике катастрофически не хватает места ни для приема детей, ни для профнужд медработников. Туалет находится на улице. В 1994 году медикам и пациентам пообещали, что поликлиника будет оборудована в старом здании воинской части. Треть его уже отремонтирована на деньги самих медработников, ежегодно перечисляющих для этого однодневный заработок. За счет этих средств перекрыта крыша, проведена вода и канализация, переоборудовано отопление, вставлены окна и отремонтированы некоторые кабинеты. Роменские медработники в выходные дни провели больше 20-ти субботников, чтобы участвовать в ремонте непосредственно. Облсовет двух созывов дважды выделял деньги на ремонт поликлиники, и уже выполнено работ на 500 тыс. грн. Когда в очередной раз «деньги закончились», детская поликлиника оказалась между неотремонтированным и непонятно чьим зданиями.

Тем временем медучреждение оказывает помощь более чем 15 тысячам детей. При плановой нагрузке поликлиники в 9 посещений за смену она фактически обслуживает 500-600 ребятишек. 13 узких специалистов принимают в четырех кабинетах, а 10 педиатров - в двух. Отсутствуют элементарные гигиенические

условия, остро стоит проблема помощи детям-инвалидам, которых на учете в поликлинике 245. Облбюджет планирует и далее выделять средства на ремонтные работы. Кроме того, реконструкция здания на Щучки, 4, включена в госпрограмму «Дети Украины».

Вряд ли существует программа «Судьи Украины», хотя все понимают, что суд не может вершиться под открытым небом. Однако же и делать из суда внеочередника, мягко говоря, нехорошо. Тем более, что законность этой истории подверг сомнению межрайонный прокурор Ромен Алексей Винник. Он опротестовал решение 13-й сессии горсовета и потребовал его отменить. К городскому голове Ромен Павлу Помарану обратился и начальник облуправления здравоохранения Николай Близнюк. В письме чиновник напоминает всенародно избранному градоначальнику о «рабочих группах, неоднократно работавших по вопросу» и об их неутешительных выводах об организации обеспечения детей медпомощью в Ромнах. А еще выразил сомнение в том, что городская власть отдает себе отчет в своих действиях, и попросил «пересмотреть подходы к решению вопроса по Щучки, 4». В защиту роменских детей выступили Минздрав и Минфин, в разное время обращавшиеся в Сумскую ОГА. Откликнулся даже глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джереми Хартли, изучивший ситуацию на месте и сделавший вывод о «неудовлетворительных условиях функционирования ныне действующей поликлиники».

Но несмотря на живую переписку с общественниками и госчиновниками, судебно-медицинский узел Ромен до сих пор не развязан. Хотя многие роменчане уже не понимают, кому может быть выгодно это многолетнее затягивание проблемы.

Как бы то ни было, а чаша терпения медработников переполняется и они не могут больше ждать. Для придачи новой остроты наболевшему вопросу и с новой надеждой, они через своего депутата Александра Шовкуна обратились к главе Сумской ОГА и облсовету. Депутатский запрос опять закрутил маховик истории, ведь уже во время его зачитывания председатель облсовета Вячеслав Шапошник сказал: «Думаю, что в этой истории дети не пострадают». А потом спросил у присутствовавшего на сессии роменского мэра: «Не так ли, Павел Иванович?» Кивнул городской голова или же что-то ответил, разглядеть в большом зале было непросто, но привселюдная форма постановки вопроса дает надежду, что ни мэр Ромен, ни городские депутаты не посмеют теперь обогреть «бездомных» судей за счет «бездомных» детей.

 
« Разработка полезных ресурсов   Автомобиль - не сейф для денег »

Погода в Ромнах


Принцип

Опросы г. Ромны

Лучшее заведение:

Курс валют

100  USD (840) 2656.0930 0.9477
100  EUR (978) 2903.1096 14.046
10  RUB (643) 4.6611 0.0006
Обновление: 2017-05-03

Уважаемые посетители сайта romen.org.ua, а в особенности роменчане!

Большая просьба ко всем не равнодушным помогать Администратору в наполнении сайта. Будут приниматься новости г. Ромны, инфо, а также фотографии с видом города. Обсудить это объявление можно здесь. Со своей стороны Администратор будет прикладывать максимум усилий для развития проекта. В ближайшем будущем планируется запуск нескольких интерактивных конкурсов. Связатся с Администратором можно через систему личных сообщений форума, только для зарегистрированых пользователей.

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)