Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Оптимизация - не означает закрытия (из интервью заместителя городского головы Дудка В.Г.)

Печать E-mail
Опубликовано: 14.04.2011 г.
О перспективах и дальнейшей судьбе так называемых "малокомплектных" школ Ромен шла речь во время разговора с заместителем городского головы Владимиром Дудко.
- Владимир Григорьевич, в предыдущие годы в связи с постоянной нехваткой средств на содержание учреждений образования ежегодно поднимался вопрос оптимизации отрасли путем закрытия некоторых школ. Обычно первой называли школу № 3. Хочется услышать ваше отношение к этому вопросу, ведь состояние финансирования образования не улучшилось, а, пожалуй, еще и ухудшилось.
- Действительно, нынешнее недофинансирование сферы образования из городского бюджета по защищенным статьям - зарплата, энергоносители - составляет 3,8 млн. грн. Но сразу скажу, что нынешняя власть против так называемых непопулярных методов. Хочу напомнить, что свое отношение к образованию городской председатель Николай Калашник высказал еще в предвыборной программе. Теперь не отступаем от обещаний: сеть учебных заведений Ромен будет сохранена в любом случае. Поэтому сейчас вопрос о закрытии школ № № 3, 6, 9 и других не стоит вообще. Более того, совместно с отделом образования работаем над ростом там наполняемости классов.
- В этих школах есть классы по 10-12 учеников. По вашему мнению, почему так сложилось?
- Причин я вижу несколько. Ведь эта проблема существует не один год. Ранее в городе были четко очерчены микрорайоны. То есть где живешь, там и учись. Сегодня родители выбирают сами, где будет добывать образование их ребенок. Что влияет на их выбор, - уже другой вопрос. В последние годы вышеупомянутые школы были под угрозой закрытия, более того, вопрос закрытия школы № 3 неоднократно поднимался на сессии городского совета. В 2006 году первый класс вообще не открыли, даже не обратив внимание на то, что тринадцати первоклассникам и их родителям испортили праздник Первого звонка. Так что должны думать родители? Конечно, любой человек, заботящийся за свое чадо, примет решение перевести ребенка в другую школу.
К счастью, одна из старейших школ города, а открылась она еще перед войной в 1939 году, благодаря патриотам учебного заведения и педагогического дела, действует и сегодня.
- Как аргумент нежелание отдавать на обучение детей в СОШ № 3 иногда звучит мысль, что там работают какие-то "не такие" учителя?
- Это высказывание даже не поддается элементарной логике. Все учителя закончили свое время педагогические вузы, имеют определенные категории, опыт, постоянно повышают квалификацию. Конечно, есть в нашем городе настоящие «звезды», которыми гордимся не только мы, но и Сумщина. Работают такие и в Роменской СОШ № 3. Так, недавно мне пришлось вручать грамоту Министерства образования и науки Украины лауреату IV этапа конкурса «Воспитать личность» Ларисе Шевченко. Приятно было видеть полные гордости глаза педагогов и детей.
- А что скажете относительно низкого уровня знаний учащихся?
- Что вы имеете в виду? Во все времена и во всех школах были как отличники, так и двоечники.
- Речь идет о количестве призеров олимпиад.
- Наличие большого количества призовых мест в олимпиадах и конкурсах хоть и является составной так называемого рейтинга учебных заведений, но вовсе не означает «лучшую школу». Каждый ребенок - личность, к каждому нужно найти свой подход. Не все становятся профессорами и академиками. Возможно, ученик сейчас не решит определенного уравнения, но в будущем станет, скажем, высококвалифицированным столяром или кулинаром и будет иметь «золотые руки».
 Я хочу сказать, что не следует равнять всех под одну гребенку, следует подходить дифференцированно. Для одного ребенка победа в предметной олимпиаде по математике является значительным достижением, для другой - понимание, например, теоремы Пифагора является пределом, и по математике этот ученик имеет «четыре». Однако он хорошо рисует или является вратарем года по итогам соревнований. А так называемый «математик» не подтянется на перекладине ни разу. Кстати, ученик именно этой школы Иван Рипчанский занял второе место на областном этапе Всеукраинского конкурса детских рисунков "Мой родной город". Восьмиклассница Елена Шкиря стала лучшей в Шевченковском конкурсе "Объединимся, братья мои". А десятиклассница Вита Зацаринная заняла третье место на первенстве области по спортивной гимнастике. И достижения воспитанников СОШ № 3 можно еще долго перечислять.
- В прошлом году во время одного из заседаний исполкома было сказано, что в течение последних пяти лет ни один выпускников школы не поступил в вуз. Это не является показателем уровня образования?
- Не знаю, с чьих уст это звучало, но это не соответствует реальному положению дел. Городским отделом образования ведется ежегодный мониторинг по всем образовательным учреждениям, о выпускниках и их дальнейшем обучении и трудоустройстве. Ни одного года не было, чтобы выпускники школы № 3 не вступали в высшие учебные заведения. Кстати, в прошлом году администрация школы заключила трехстороннее соглашение с Механико-машиностроительным институтом Национального технического университета Украины. Думаю, такой университет с кем-либо сотрудничать не будет.
- Поэтому школа имеет возможность развиваться?
- Она уже развивается. Старожилы наверняка помнят, какой в свое время была престижной третья школа. Ведь все для этого есть. Даже расположение учебного заведения в центре Ромен говорит само за себя: рядом - парковая зона, городской стадион, активного движения транспорта нет. Маленькая, уютная, теплая, так как работает индивидуальная котельная. Есть столовая, внутренний санузел, красивые светлые классы. Единственная проблема - малая наполняемость классов. Но то, что мы считаем недостатком, честно говоря, является значительным преимуществом для родителей. Дети младшего школьного возраста получают больше внимания. Где его будет больше: там, где 15 детей, или где 35? Кстати, как мне известно, в школе работает бесплатная группа продленного дня. На базе этого учебного заведения активно внедряются восстановительные практики (модель профилактики правонарушений), создана служба разрешения конфликтов - единственная в городе.
Говоря о третьей школе, не могу не сказать и о девятой. В своем микрорайоне она является центром образования и культуры, ведь ежегодно учителя этого заведения участвуют в городском этапе Всеукраинского конкурса "Учитель года". В 2010-2011 годах учитель Эльвира Стрипко заняла третье место, учитель украинского языка и литературы, руководитель творческой работы учащихся 7-8 классов Любовь Протасевич завоевала первое место в городском этапе Всеукраинского конкурса "Познай свою страну". А дети, - постоянные участники и победители конкурсов юных декламаторов, "Поющая радуга", "Источники надежд", конкурсов творческих работ.
Отрадно, что и городские депутаты тоже не стоят в стороне школьных проблем. Так, благодаря бывшему ученику школы № 9, а ныне депутату городского совета Игорю Бартошу инициировано софинансирование ремонтных работ и обустройства спортзала в полуподвальном помещении учебного заведения. Остается объединить все начинания в один проект и успешно его реализовать.
То есть при крайне низком бюджетном финансировании большинство образовательных проблем решаются усилиями как педагогического коллектива во главе с директором школы, так и обществом, родительскими комитетами, спонсорами.
- Благодарю за беседу.


По информации отдела по вопросам внутренней политики

 
« Помним и чтим!   Ромны отметили годовщину Гончарной мастерской »

Погода в Ромнах


Принцип

Опросы г. Ромны

Лучшее заведение:

Курс валют

10  RUB (643) 4.6419 -0.0445
100  EUR (978) 2949.6274 2.9616
100  USD (840) 2634.5368 6.8698
Обновление: 2017-05-29

Уважаемые посетители сайта romen.org.ua, а в особенности роменчане!

Большая просьба ко всем не равнодушным помогать Администратору в наполнении сайта. Будут приниматься новости г. Ромны, инфо, а также фотографии с видом города. Обсудить это объявление можно здесь. Со своей стороны Администратор будет прикладывать максимум усилий для развития проекта. В ближайшем будущем планируется запуск нескольких интерактивных конкурсов. Связатся с Администратором можно через систему личных сообщений форума, только для зарегистрированых пользователей.

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)