Главная >> Информация >> Новости >> Роменский "морж"

Роменский "морж"

Печать E-mail
Опубликовано: 17.02.2009 г.
morg.jpgЭтот 26-летний юноша вот уже два года как  купается в ледяной проруби, причем увлечение это "настигло" Дениса Коротько на первый взгляд неожиданно. Он коренной роменчанин, окончил СумГУ. О причинах столь необычного хобби мы расспросили Дениса прямо на месте события — возле ледяной полыньи.
Температура воздуха -3 С. Сула покрыта толстым льдом. Вода в проруби почти черного цвета. На снег в ярком солнечном свете больно смотреть. На реке только редкие зимние рыбаки.
Денис, как давно вы "моржуете"?

Как я стал закаляться?  Все началось с желания одержать над собой победу: победить страх и неуверенность, в конце концов – чем я хуже тех «других» людей, которые именуют себя «моржами»! Да и всегда хотелось закаляться, надоело болеть каждую зиму. Когда-то я пробовал обтирание, но в целесообразности и в эффективности данного вида закаливания я  сомневался, да и лень было.

А как все началось? Что вас подтолкнуло к этому довольно экстремальному занятию?

Мой друг Миша Матьковский. Очень душевный, жизнерадостный и к тому же здоровый и красивый человек. Мне тоже захотелось так здорово выглядеть. И я решил пойти по его стопам. В буквальном смысле слова!

В прорубь по стопам друга?

Не совсем так. Дело в том, что я привыкал к холодной воде постепенно — с первых ноябрьских заморозков. Вода в Суле в это время еще не замерзает.

Вы помните свое самое первое погружение? Страшно не было?

Нет, никакого страха и даже сомнений. Помню, что думал только об одном: вот, человек смог, и я смогу! К тому же у меня были проблемы со здоровьем. Не то чтобы совсем уж тяжелый случай. Но при обследовании врачи мне говорили, что болезнь прогрессирует. А вот другу, я знаю, погружения в прорубь помогли навсегда избавиться от целого букета тяжелых заболеваний. В моем случае произошло то же самое. Всего через год после того, как я подружился с холодной водой, удивлению моего доктора не было предела. Я стал абсолютно здоровым. При этом по секрету скажу, не принимал ни одного из назначенных мне лекарств. Даже не помню, когда я простуживался в последний раз. Эпидемии не берут!

А какие ощущения после погружения?

Жарко! И весело. Главное — быстро одеться в сухую и теплую одежду. Желательно, чтобы на ней было как можно меньше застежек, а обувь не нужно было зашнуровывать. Просто руки на некоторое время становятся не очень послушными: кровь отходит. Но через несколько минут все опять в норме. Чувствуешь каждую мышцу своего тела, его гибкость.

Выглядишь и вправду здорово!

Спасибо. Природа — это лучший и лекарь, и скульптор, и косметолог. Холодная вода укрепляет сердце и сосуды, дает энергию и силу. Кожа становится бархатной и упругой. Но даже не это главное…

А что же?

Главное то, что погружения помогли ощутить красоту окружающего меня мира и одновременно найти гармонию внутри себя самого. Вода уносит с собой агрессию и пессимизм. Когда бывает грустно, я прихожу сюда, окунусь трижды, и тут же хочется крикнуть, чтобы все услышали: жизнь прекрасна!

Как к вашему увлечению относятся ваши друзья?

По-разному. Многие восхищаются. Но есть и такие, кто только крутит пальцем у виска. Их, правда, меньшинство. Некоторые очень хотели бы попробовать, но все никак не могут решиться. Говорят, страшно даже представить, чтобы войти в воду, в которой плавают ледышки. Но это не так уж и страшно, как кажется. И это стоит того! Ведь люди просто не могут представить себе, что их ожидает ни с чем не сравнимый "адреналиновый взрыв". В результате ты превозмогаешь свой страх — раз, твой организм настроен, как лучшая в мире скрипка — два, у тебя всегда светлая голова и отличное настроение — три. К тому же прикосновение к холодной воде — это восторг в чистом виде. К нему хочется вернуться снова и снова. Как наркотик. Самый здоровый в мире наркотик! Это именно тот случай, когда можно жить здорово и получать от этого удовольствие.

Что ты можешь пожелать нашим читателям?

Не бойтесь холода – пропускайте его через себя и не заостряйте на нем внимания, не бойтесь за свое будущее поколение, которого у вас еще нет (либо уже есть ). Если есть позитивный настрой и вера в себя - ничего не случится! Ведь здоровые родители есть залог здоровья детей! Так что – закаляйтесь и размножайтесь!!

Сергей Закорко.

На фото Денис Коротько в центре, его друг Миша Матьковский слева- роменские «моржи».

P. S. Если вы считаете, что живете здорово во всех смыслах этого слова, пришлите свою историю в редакцию. Лучшая из них будет опубликована на страницах "Ромны Данкора ".

« Де гроші?   Короткой строкой »

Последее на форуме: