Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

В Ромнах готовятся к юбилею земляка Петра Калнышевского

Печать E-mail
Опубликовано: 20.04.2011 г.
В Ромнах готовятся к юбилею земляка Петра КалнышевскогоМэр г. Ромны Николай Калашник встретился с председателем Сумского землячества в Украине Иваном Ришняком, председателем Роменского землячества Юрием Витренко, представителями общественных организаций и руководителями структурных подразделений исполкома. Во время встречи рассмотрены вопросы празднования 320-летия со дня рождения П.И. Калнышевского, последнего кошевого атамана Запорожской сечи. Намечен план мероприятий, определены ответственные.
Об Петре Ивановиче Калнышевском
Родился 1691 году в селе Пустовойтовка возле города Ромны. Происходил из украинской шляхты.
Был военным есаулом, затем судьей Войска Запорожского низового. В 1762-м избран кошевым, но того же года после встречи в Москве с царицей Екатериной II отстранен от должности. В январе 1765 года вопреки царской воле старшина снова избрала его кошевым.
За доблесть в русско-турецкой войне 1768 - 1774 гг. войско Запорожское получило благодарность от царицы. Кошевой атаман стал кавалером высшего ордена Российской империи - Андрея Первозванного, ему было присвоен военный чин генерал-лейтенанта. Отстаивал права Запорожье, для чего неоднократно ездил с депутацией в Петербург. Пытался усилить свою власть и ограничивал права старшин и казацкой рады. Заботился о распространении земледелия и торговли в запорожских степях, тем самым препятствуя планам России по колонизации причерноморских степей и усиления российского присутствия в Украине.
Князь Потемкин выступил на заседании правительства с проектом ликвидации Запорожской Сечи 23 апреля 1775. 4 июня по одобренному плану 100-тысячное войско под командованием генерал-поручика Петра Текелия, возвращаясь с турецкой войны, обступило Сечь, воспользовавшись тем, что Войско Запорожское еще было на турецком фронте. Не имея сил защищаться, Калнышевский вынужден был сдать крепость без боя.
Завоеватели разграбили военную сокровищницу, припасы, архив, церковь. Вместе со старшиной Калнышевского был арестован и на предложение Потемкина пожизненно сослан в Соловецкий монастырь, куда доставлен в конце июля 1776 года. Монастырскому руководству было приказано удерживать Калнышевского «без отпусков из монастыря, запретить не только переписку, но еще и общение с другими персонами и держать под стражей солдат монастыря».
Петра Калнышевского содержали в каземате № 15. «Порционных денег» выделяли один рубль в сутки (в 40 раз больше, чем другим заключенным. На сэкономленные деньги он отремонтировал свой каземат, а в конце жизни купил Евангелие стоимостью 2435 рублей и подарил его монастырю. В 1792 году Петр Калнышевский переведен в одиночную тюрьму возле Поварни. Указом нового императора России Александра Павловича от 2 апреля 1801 он был помилован по общей амнистии и получил право на свободный выбор места жительства. По своим годам (ему шел 111 год) и по состоянию здоровья остался монахом в монастыре, где и умер на 113 году жизни 12 ноября (31 октября) 1803 года.
 
« В Ромнах состоялась предпраздничная ярмарка по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции   Ромны: Спартакиада города среди допризывной молодежи »

Погода в Ромнах


Принцип

Опросы г. Ромны

Лучшее заведение:

Курс валют

10  RUB (643) 4.3931 0.0046
100  EUR (978) 3014.0825 36.2135
100  USD (840) 2588.9731 -3.8602
Обновление: 2017-07-24

Уважаемые посетители сайта romen.org.ua, а в особенности роменчане!

Большая просьба ко всем не равнодушным помогать Администратору в наполнении сайта. Будут приниматься новости г. Ромны, инфо, а также фотографии с видом города. Обсудить это объявление можно здесь. Со своей стороны Администратор будет прикладывать максимум усилий для развития проекта. В ближайшем будущем планируется запуск нескольких интерактивных конкурсов. Связатся с Администратором можно через систему личных сообщений форума, только для зарегистрированых пользователей.

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)