Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Возрождение казачества

Печать E-mail
Опубликовано: 15.10.2009 г.
14 октября свой праздник отмечают все казаки. Поэтому встреча с теми, кто пропагандирует казацкие традиции, была как никогда кстати. Владимир Шинкаренко не нуждается в особом представлении в Ромнах. О нем известно многим и давно. Он является руководителем молодежной организации «Казацкий рукопаш», цель которой - патриотическое воспитание подрастающего поколения. 
Безусловно, общение с фанатом своего дела всегда вдохновляет, всегда является плодотворным и заставляет задуматься над тем: что принесет больше пользы и тебе, и окружающим - здоровый образ жизни и сохранение духовных ценностей или бездумное «разбазаривание» собственной жизни. Сейчас Владимир объединяет сразу несколько ипостасей: он тренер, спортсмен, который продолжает выступать на соревнованиях разного уровня и судья.
- Когда возникла организация «Казацкий рукопаш»? 
Само название организации возникла в 2005 году, а зарегистрировали мы свою общественную организацию 3 года назад. Это была идея многих людей одновременно. Однажды на тренировке мы поняли, что у нас одинаковые взгляды на развитие подобного движения, хотим воспитывать патриотически сознательную молодежь на принципах казацкой культуры. Большую помощь в создании нашей организации предоставили Юрий Вовченко (советник Верховного атамана по Сумщине Международной общественной организации «Казачество Запорожское») и Елена Кревсун (начальник отдела семьи, молодежи и спорта). Они постоянно нас поддерживали. 
- Сколько воспитанников насчитывает Ваша организация? 
Сейчас нас много. Ранее тренировал детей только я, а теперь мои старшие ученики тоже занимаются с детьми. В начале нас было около 20 человек, а теперь около 100. 
- Какую цель в первую очередь Вы ставите перед собой? 
В первую очередь, возрождение казацких традиций, чтобы молодежь не забывала своих предков, знала историю. Ну и, конечно, физическое воспитание. Сегодня дети имеют крайне слабое здоровье, растут в тепличных условиях. Сам я начинал с занятий самбо и дзюдо. А потом старался не воссоздать старое искусство, а создать собственное на базе старых. То есть собрать все самое простое и наиболее эффективное в одно боевое искусство. Пришлось прочитать много литературы, общаться с мастерами, ежегодно перенимать опыт спортсменов из других стран, благодаря чему обогащал систему. То, что наше искусство является действенным, доказывает участие в боях без правил и постоянное завоевание призовых мест, получение титулов чемпионов Украины, Европы и мира. Раньше у нас не было условий для тренировок, некоторое время занимались в спортзале школы № 11. А достойные условия появились только сейчас: мы тренируемся на базе отряда МЧС в спортзале, оборудованном по всем европейским стандартам. 
- Проявляют ли интерес к рукопашу девушки? 
Конечно. У меня есть воспитанница Карина Сорока, которая стала 4-кратной чемпионкой Украины по рукопашному бою и чемпионкой Европы. Она учится в 4 классе школы № 11, заниматься начала с первого класса. 

- Каков процент отсева детей? Можно сразу сказать, будет ли ребенок тренироваться или нет? 
Безусловно, не все могут выдержать такие нагрузки. Из 10 человек останется тренироваться в лучшем случае 5. Сейчас в новом спортзале у нас и требования ужесточились, не все могут выдержать. Честно говоря, я сразу вижу потенциал каждого новичка и могу сразу сказать, добьется успеха ребенок или нет. Тренерский глаз уже позволяет отличить, когда ребенок приходит по собственному желанию, а когда через желание родителей. Хотя по-настоящему одаренных детей мало. Но мы стараемся всем уделять внимание. 
- Вы недавно вернулись со сборов в Венгрии. Чем они были интересны для Вас? 
Там проходили семинары, куда приезжают мастера различных боевых искусств, обмениваются опытом, каждый показывал свою технику и методику тренировок. Это очень богатый опыт, где с каждого боевого искусства можно почерпнуть что-то интересное. Я занимался различными видами боевых искусств и могу уверенно сказать, что нельзя выделить лучший вид. Все они являются хорошими, а побеждает всегда мастер. То есть если ты лучший, ты победишь независимо от того, какую технику используешь. 
- Организация называется «Казацкий рукопаш». Удалось ли вам обнаружить какие-то интересные факты из жизни казаков, о которых не знает широкий круг общественности? 
Хочется отметить, что казаки были духовно богатыми людьми, настоящими патриотами. К сожалению, в свое время боевые традиции казаков были потеряны. Сейчас появляются новые формы, которые начинают их возрождать: Спас, Боевой гопак, Метелица, Характерники. И независимо от названия, истоки у них одни - казацкие ценности. В отличие от современных людей, наши предки отличались феноменальным патриотизмом. Хочется подчеркнуть, что сейчас молодежь не имеет даже места, где отдохнуть. Ведь строятся только бары, а не спортивные заведения. Как таковой, альтернативы наше подрастающее поколение не имеет. 
- За время своей карьеры Вы посетили многие страны. Какое отношение к развитию спорта? 
В Европе к спорту отношение гораздо серьезнее. Во-первых, это культура общения. Там к человеку с высшим уровнем мастерства все относятся с уважением. Даже если человек старше по возрасту, но имеет более низкий уровень мастерства, то он обязательно подойдет, поклонится и поздравит мастера. Во-вторых, за рубежом другой подход к спорту: они фанаты своего дела. Да и менталитет у них выше украинского, хотя и прискорбно это признавать. Нам еще нужно поучиться культуре общения у иностранцев. 
- Рукопашный бой - это травматический вид спорта? 
По моему мнению, боевые искусства не травматические других видов спорта. Например, не подготовленных людей на тренировки не допускают, поэтому сначала всех учат правильно падать, передвигаться в разных стойках. В основном, дети начинают выступать на соревнованиях через год после регулярных тренировок. Некоторые талантливые детки - через полгода. 
- Каждое лето Вы проводите патриотическое воспитание в палаточных лагерях. Расскажите об этом более подробно. 
Это происходит уже 5 лет. Там детей учим выживать в условиях отсутствия благ цивилизации, проводим патриотическое воспитание, различные спортивные соревнования, различные приемы рукопашного боя. Для девочек - это прекрасная практика навыков приготовления пищи, ведь дети там всем обеспечивают себя сами. В наше время такие умения необходимы. С детьми занимаюсь я и мои помощники. 
- Ваша цель - воспитать здоровое поколение с высокими моральными ценностями. Насколько большим или малым является процент подростков, которые не портят себе жизнь спиртным и сигаретами? 
К сожалению, таких юношей и девушек совсем мало. Да и родители в этом часто виноваты: если вовремя не отдать ребенка в какую-либо секцию, то она будет искать применение своей энергии в других сферах, которые не всегда приемлемы для здоровья. Да и высшему руководству сейчас не до молодежи. Поэтому и получается, что воспитание здорового будущего держится на энтузиастах. 
- В Ромнах есть много людей, чей уровень доходов позволяет им финансировать развитие спорта в городе. Насколько активно они способствуют этому? 
Есть люди, которые помогают спорту. Но иногда помощи одного человека не достаточно, ведь для поездки на чемпионат мира или Европы потребуется около 5 тыс. грн. на одного представителя. Хотя были случаи, когда нам отказывали в помощи. 
- Вы сейчас на многих соревнованиях выступаете судьей. Это сложнее, чем быть тренером? 
Это сложно, особенно когда приходится судить своего подопечного. Хотя я своих бойцов сужу даже строже, чем других. Когда я выступал, то приходилось сталкиваться с нечестным судейством, поэтому сам пытаюсь судить честно и беспристрастно. А вообще, самая сложная работа - тренерская. Поэтому я не завидую учителям в школах. 
- За время спортивной карьеры у Вас случались серьезные травмы? 
У меня есть проблемы с плечом, иногда при значительных нагрузках оно выпадает из суставной сумки. Была серьезная травма челюсти, на ней делали операцию, врачи запретили выступать, но я без этого уже не могу. Для меня спорт - это наркотик. Из-за травмы мне пришивали палец на руке, когда-то даже на чемпионат мира ехал с поломанным пальцем. Но поломан был палец лишь на одной руке, другая - рабочая, поэтому я вернулся с победой. 
Приятно, что за время моей работы тренером у меня появились последователи моего дела, которые теперь помогают тренировать младших воспитанников. Я ими горжусь. Это Андрей Бузинський, Саша Изюменко, Максим Шапаренко. Что касается Максима, то это мальчик из интерната. Он настоящий фанат спорта, и даже называет меня папой. Поэтому я имею двух сыновей, и обоих зовут Максимами. 
Справка 
Цели и направления деятельности казачьего куреня. 
Основной целью деятельности куриня это объединения казаков для возрождения и развития казацкого дела на обычных, традиционных принципах "Войска Запорожского" (канонической православной Церкви, доброй воли, равноправия, самоуправления, законности и гласности), чем обеспечивается духовное и общее благосостояние казаков-запорожцев. 
Основной задачей деятельности куреня МГО КЗ является участие в: 
  • воспитании подрастающего поколения в духе казацкого рыцарства - преданности Родине; 
  • отстаивании интересов МГО КЗ и его членов в областных государственных органах и общественных организациях; 
  • возрождении и развитии духовных достижений народа Украины, канонического православия, казацких обычаев; 
  • утверждении украинской государственности, содействие росту ее могущества и международного авторитета. 
  • мероприятиях природоохранного характера и использовании эффективных форм защиты окружающей среды 
Взгляд в историю 
Праздник Покрова возникло в начале Х века в Константинополе во времена Византийской империи. Тогда враги окружили город. В Влахернском храме, где хранился омофор - главный покров Богородицы, молились патриархи, император, собрались многие жители города. Все они молились Богу, чтобы Он защитил столицу Византии от врагов. В это время блаженный Андрей Юродивый со своим учеником увидели в видении, как от алтаря вышла в окружении многих святых Богородица и свой омофор простерла над теми, кто молился - словно покрыла их. Это был признак того, что Дева-Богородица покрывает своими молитвами и своей милостью всех, кто обращается с молитвой к ее Сыну, Господу нашего Иисуса Христа. 
С тех давних времен, этот праздник был очень уважаемый в Киевский Руси. Многие храмы были построены в его честь. А особенно праздник Покрова почитался украинскими казаками, потому что они как воины, которые стояли на защите веры христианской, были постоянно в опасности. Но возлагали свою надежду на Бога и молились к Богородице, чтобы она защищала их, покрывала своим покровом и освобождала от неожиданной смерти. 

Татьяна Ивасин 

 
« Не забудьте пройти ГТО   Операция «Автомобиль» »

Погода в Ромнах


Принцип

Опросы г. Ромны

Лучшее заведение:

Курс валют

10  RUB (643) 4.3206 0.0002
100  EUR (978) 3014.0331 -8.1316
100  USD (840) 2588.4860 4.1139
Обновление: 2017-07-27

Уважаемые посетители сайта romen.org.ua, а в особенности роменчане!

Большая просьба ко всем не равнодушным помогать Администратору в наполнении сайта. Будут приниматься новости г. Ромны, инфо, а также фотографии с видом города. Обсудить это объявление можно здесь. Со своей стороны Администратор будет прикладывать максимум усилий для развития проекта. В ближайшем будущем планируется запуск нескольких интерактивных конкурсов. Связатся с Администратором можно через систему личных сообщений форума, только для зарегистрированых пользователей.

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)