Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Затопили

Печать E-mail
Опубликовано: 23.10.2009 г.
Ну наконец в квартирах, как говорится, «пошел дух» и батареи стали постепенно нагреваться. Котельные начали подавать тепло жителям города, что не может не радовать. И хотя пока что температура в домах не является достаточно теплой, факт появления тепла все равно является приятным. 
15 октября городской голова Павел Помаран вместе с представителями СМИ и начальниками котельных делал обзор состояния технической готовности тепловой инфраструктуры города к зиме. Во время этой проверки можно было сделать вывод, что все котельные к отопительному сезону готовы, осталось дождаться подачи газа. А проблемы пока возникла именно с этим. Ведь по состоянию на 16 октября клапан так и не открыли. 

Сначала мы побывали на котельной по ул. Димитрова. Там состояние агрегатов очень хорошее, уже установлены новые котлы, полученные по программе ТАСИС от Евросоюза. Но их еще не запускали из-за того, что ведутся проектные работы и получают разрешение на эксплуатацию нового оборудования. Планируют ввести их в действие в этом году. 
Всех интересовало, почему не запускают газ? Ведь и температура воздуха уже снизилась, и начало отопительного сезона должно уже начаться. Причина банальна: нет согласования действий между Киевом и Сумами относительно выдачи разрешения на запуск газа в котельных. 
Котлы от Европейского Союза будут основными поставщиками тепла в наши дома, их мощность значительно превышает существующие паровые агрегаты. 
В течение всего времени осмотра мэр подчеркивал, что задача коммунальных служб - объяснять населению эффективность централизованного отопления, а не индивидуального. Хотя относительно последнего теперь все стало гораздо сложнее: это до 2007 года можно было перейти на индивидуальное отопление самому, а теперь разрешения выдают только на переход всем домом. Понятно, что это является малореальным, ведь согласовать действия целого дома крайне трудно: все жители имеют разный уровень благосостояния и заинтересованности в таком виде отопления. Поэтому сейчас практически прекратилась выдача разрешений на установку индивидуального отопления. 
По мнению мэра Павла Ивановича, централизованное отопление нужно, ведь даже европейские страны со своей любовью к новым технологиям не отказались от него окончательно. 
Начальник коммунального предприятия "Ромнытеплосервис" Георгий Кунцевич рассказал присутствующим, что он сегодня подает тепло в детские сады и в больницу, на что получил соответствующее разрешение. Осталось запустить 5 котельных, сегодня ведутся работы по отладке оборудования. Помогает в этом государственный инспектор территориального управления Госгорпромнадзора Николай Братусь, который проверяет все объекты перед пуском. Он заметил, что замечаний к теплоснабжающим организациям нашего города нет. 
Георгий Кунцевич пожаловался, что очень часто жители города берут воду из теплосетей без разрешения, что приводит к потере воды на сумму 4 тыс. грн. (и это еще до официального начала отопительного сезона). А повлиять на эту досадную ситуацию почти не возможно, т.к. в основном сливают теплую воду ночью, через что поймать на «горячем» вора фактически нереально. Другая проблема - старые трубы. Возраст нормального функционирования труб - 15-20 лет, в случае же нашего города им уже по 40 лет, а в трубах пенсионного возраста качество теплосбережения и теплопроходимости падает в десятки раз. Многие дома требуют полной замены труб и теплотрасс, на что не хватает финансирования. 
«Котельные к зимнему периоду готовы на 100%, - заверил Георгий Алексеевич, - мы уложимся в нормативные показатели. Однако ремонтная возможность падает с каждым годом, да и количество ремонтов постоянно растет, отсюда и финансовые затраты на обслуживание котельных тоже возрастают. Мы подали в ценовую инспекцию проект на новые тарифы, но их нам вернули », - пожаловался руководитель предприятия. Возможно, инспекция по ценам не имеет законных оснований для повышения тарифов. А еще, наверное, Г. Кунцевич забыл о повышении тарифов для других потребителей, которые имеют существенный удельный вес в общем плане поступлений средств в бюджет. А именно этим потребителям тепла и повысили тарифы с 11,42 грн. в прошлом году до 18,59 грн. два месяца назад. 
Начальник КП «Ромныкомунтепло» Владимир Беседа рассказал, что его котельные полностью готовы к отопительному периоду. Здесь тоже уже установлены новые котлы, полученные по программе ТАСИС, которые ждут ведения в эксплуатацию в этом году. Их КПД составляет 90% против 70% в старых котлах. Также здесь поставили новые насосы. Журналистам продемонстрировали их действие, во время которого можно было спокойно продолжать общаться рядом с насосами. Разница между этими и старыми существенная: ранее при рабочих насосах даже стоять рядом было трудно: так мощно и шумно они работали. А современные насосы являются практически бесшумными, чем по-настоящему гордится Владимир Корнеевич и все его сотрудники.
Хоть с опозданием (16-17 октября), но отопление, наконец, включили, и жители города по-настоящему смогут согреться. 
Татьяна Ивасин 

 
« В Ромнах на Сумщине аноним помог поймать «металлистов»   Первый автоинспектор в Ромнах »

Погода в Ромнах


Принцип

Опросы г. Ромны

Лучшее заведение:

Курс валют

10  RUB (643) 4.7038 0.0331
100  EUR (978) 2918.4423 9.2083
100  USD (840) 2705.7689 13.7785
Обновление: 2017-03-24

Уважаемые посетители сайта romen.org.ua, а в особенности роменчане!

Большая просьба ко всем не равнодушным помогать Администратору в наполнении сайта. Будут приниматься новости г. Ромны, инфо, а также фотографии с видом города. Обсудить это объявление можно здесь. Со своей стороны Администратор будет прикладывать максимум усилий для развития проекта. В ближайшем будущем планируется запуск нескольких интерактивных конкурсов. Связатся с Администратором можно через систему личных сообщений форума, только для зарегистрированых пользователей.

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)