Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Исправляться... по-белорусски

Исправляться... по-белорусски В витебской воспитательной колонии № 1 для юношей, которые здесь находятся, провели необычный, если не сказать смелый, эксперимент. Преподаватели вечерней общеобразовательной средней школы № 26 постарались повлиять на воспитанников нестандартным способом: через осознание того, что они - белорусы, представители терпеливого, трудолюбивого, самодостаточного народа. Воспитанники признались, что именно указанных выше качеств им и не хватает, как и многих других, характеризующих белорусов. Может еще и именно поэтому они оказались за проволокой.

...В кабинете белорусского языка и литературы воспитанники сидят тише воды. На всех занятиях, кстати, всегда в школе тишина. Ведь, если что, родителей, безусловно, вызывать не будут. Все-таки школа при колонии. Сразу поразило, что ребята - ученики 10 и 11 классов - одеты в традиционные белорусские костюмы. На столе национальные изделия ткачества. Преподаватели постарались.

- Какими качествами обладают белорусы? - спрашивает у юношей преподаватель белорусского языка и литературы Ольга Николаевна Сушанова. В ответ слышим: сдержанность, трудолюбие, терпение, щедрость, гостеприимство, терпимость.

- А какими качествами обладают ваши родители?

В ответ были перечислены почти все из упомянутых.

- А каких из этих качеств вам не хватает? - Терпимости, - признается один юноша. - Трудолюбия, - сказал тихо второй.

- Ну, так если уж точно знаете свои недостатки, надо исправляться, работать над собой! - говорит преподаватель.

Во время задушевной беседы меня почему-то особенно поразил парень из Минской области, который очень интересно и подробно рассказывал про свою родную деревню, ее историю. По его словам, деревни Большое Стахово и Малое Стахово появились благодаря трудолюбивым братьям Стаховым. Они жили честно, хорошо работали, со всеми ладили...

Услышал я и рассказ от еще одного парня про озеро Свитязь, глубину которого местный барин так и не измерил - как ни старался. О том, что грибов и ягод в лесу у озера много. И как хочется рассказчику после освобождения вернуться в родные места.

И стихотворение "Мой родны кут" Колоса, и слова Скорины прозвучали... Ребята хорошо подготовились. Если бы не место, где проходила акция, подумал бы, что где-то в образцовой гимназии нахожусь.

Один из воспитанников исполнил шлягер про Витебск. Сам он совсем из другого региона. Древний город над Западной Двиной, конечно, запомнит на всю жизнь... Может, и не только потому, что отбывал здесь наказание.

Звучали песни про Беларусь, демонстрировались слайды с видами уголков нашей прекрасной страны, где живут хорошие люди.

А действительно ли дадут что-то такие занятия подросткам, которые нарушили закон? - интересуюсь у начальника колонии, подполковника внутренней службы Александра Гаралёва.

- Мы искренне стараемся искать все возможные подходы в воспитательной работе, - рассказывает подполковник. - Большинство из воспитанников, уверен, не вернутся к нам снова и не попадут во взрослые колонии. Рецидивистов мало: менее трех процентов. Воспитать из этих подростков добросовестных граждан - наша задача. Всего мы даем шанс исправиться более 200 юношам в возрасте от 14 до 21 года. Стараемся "подобрать ключик" к душе каждого из них. Вот сегодня мы ведь заранее не отбирали участников для встречи. Спросили, кто хочет рассказать про родные места, про мифы и легенды родной земли. Сразу нашлись желающие...

При колонии действует ПТУ, где готовят станочников, мастеров по работе с берестой, швей... Последние потом могут, например, найти работу в ателье. "Колонистам" платят - перечисляют деньги на их счета, из которых они могут рассчитаться за покупки в буфете при колонии.

По разным причинам попали в колонию нынешние воспитанники. Плохие компании, проблемы в отношениях родителей, соответственно - пробелы в воспитании. Главное, чтобы после пребывания в колонии не пожелали вновь выйти на улицу, чтобы выпить в компании, а потом ввязаться в драку, что-то украсть... Не таят в колонии, что есть и такие воспитанники, над перевоспитанием которых как ни работай, ничего не изменишь. Но есть случаи, когда, казалось бы, даже очень жесткие и непослушные "вдруг" менялись. На территории колонии есть православный храм. И священник каждый день работает с проблемными юношами.

В колонии решили продолжить эксперимент. И дальше будут перевоспитывать белорусским словом, стихом. Лечить души по-белорусски.

Александр Пукшанский.

 
« Швейцария, горнолыжный курорт Гриндельвальд   Как лучше готовиться к вступительным экзаменам? »

Погода в Ромнах


Принцип

Опросы г. Ромны

Лучшее заведение:

Курс валют

10  RUB (643) 4.6707 -0.0209
100  EUR (978) 2909.2340 8.7825
100  USD (840) 2691.9904 6.8844
Обновление: 2017-03-23

Уважаемые посетители сайта romen.org.ua, а в особенности роменчане!

Большая просьба ко всем не равнодушным помогать Администратору в наполнении сайта. Будут приниматься новости г. Ромны, инфо, а также фотографии с видом города. Обсудить это объявление можно здесь. Со своей стороны Администратор будет прикладывать максимум усилий для развития проекта. В ближайшем будущем планируется запуск нескольких интерактивных конкурсов. Связатся с Администратором можно через систему личных сообщений форума, только для зарегистрированых пользователей.

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)