Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Как выглядела иммиграция в Украину в 2012 году

Печать E-mail
Опубликовано: 26.09.2013 г.

Как выглядела иммиграция в Украину в 2012 годуУкраина не стоит в стороне от глобальных миграционных процессов. И, хотя, в последнее время миграционные потоки, в основном, направлены из Украины, основой таких потоков в страны ближнего и дальнего зарубежья является трудовая миграция, все же существуют миграционные потоки, которые направлены и в Украину.

Давайте рассмотрим, какой была иммиграция в Украину в предошлом году. Для этого мы воспользуемся данными официальной статистики: данными о Въезде иностранных граждан в Украину по странам, из которых они прибыли, в 2012 году, предоставленных Государственной службой статистики Украины. Конкретно в этой статистике нас интересуют данные непосредственно связанно с иммиграцией в Украину.

Что касается трудовой миграции, то по данным госслужбы статистики за прошлый год с целью трудоустройства в Украину въехало 9102 иностранных граждан. Из них: 1629 (17,9%) составили граждане Турции, 769 (8,4%) – граждане Беларуси, 706 (7,8%)граждане Польши, 482 (5,3%) - граждане Российской Федерации.

Интересной тенденцией является то, что в 2012 году, как и в 2011 году, Турция выступила основным поставщиком иностранной рабочей силы в Украину.

В целом же, исходя из выше представленных статистических данных, поток трудовых мигрантов в Украину в прошлом году, как и за все последние годы, оказался незначительным. На украинском рынке труда в данное время не возникает большой потребности в иностранных трудовых ресурсах.

С января этого года правительство Украины приняло новый порядок трудоустройства иностранных граждан. Кабинет министров Украины своим постановлением упростил порядок получения иностранными гражданами разрешения на работу, что касается количества предоставляемых документов, которое сократилось с пятнадцати до восьми, а так же срока рассмотрения заявления Государственной службой занятости, которое сократилось с одного месяца до пятнадцати дней. Так же согласно новому постановлению "Вопрос выдачи, продолжения действия и аннулирования разрешения на использование труда иностранцев и лиц без гражданства" предусматривается выдача платных разрешений на трудоустройство в Украине, плата за такое разрешение составляет четыре минимальных зарплаты, что, на данный момент составляет сумму в 4588 гривен.

Однако, несмотря на относительное упрощение получения иностранными гражданами и лицами без гражданства разрешения на трудоустройство, а так же на то, что такое разрешение является основанием для получения Временного вида на жительство в Украине. Вряд ли можно будет в ближайшее время ожидать изменение сложившейся тенденции минимального привлечения иностранной рабочей силы на рынок труда Украины без увеличения темпов роста украинской экономики в целом. Вместе с тем, вероятнее всего, с изменением  ситуации в экономике Украины в лучшую сторону, значительно уменьшиться и отток своих трудовых ресурсов.

Что касается иностранных граждан, переехавших на постоянное место жительство в Украину в 2012 году, то по данным госслужбы статистики, их число составило 40419 человек.

По количеству граждан приехавших на ПМЖ в Украину в прошлом году первое место заняла Российская Федерация – 12473 (30,9%). Так же Постоянный вид на жительство в Украине получили 5861 (14,5%) гражданин Республики Молдова, 2551 (6,3%) гражданин Турции, 1932 (4,8%) гражданина Вьетнама, 1515 (3,7%) граждан Китая, 1178 (2,9%) граждан Беларуси.

Как видно из представленных данных большой процент переехавших на постоянное место жительство в Украину составляют граждане государств республик бывшего СССР.

Это вполне естественно. Поскольку украинское иммиграционное законодательство определяет широкий спектр оснований для получения Постоянного вида на жительство в Украине основанных на родственных связях и территориальному признаку, что в достаточной мере упрощает процесс получения вида на жительство для граждан тех государств, которые ранее входили в состав Советского Союза. Ну и совсем упростить процедуру, можно, если обратиться в юридическую компанию, как вот, например, в эту http://axiom.org.ua/ls-09-0.html, которая оказывает помощь в оформлении вида на жительство в Украине.

И в завершение следует заметить, что в целом миграционный прирост населения Украины в 2012, увеличился практически в четыре раза (44,7 тыс.) по сравнению с 2011 годом. Однако в глобальном контексте это количество иммигрантов можно считать все еще незначительным.

 

 
« Как правильно выбрать посуду для кафе в 2014 году   Необходимость строп в строительстве. »

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)