Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Извечные мозоли нашего города

Печать E-mail
Опубликовано: 25.09.2009 г.
На заседании исполкома говорили о подготовке города к осенне-зимнему периоду, что является проблемой ежегодный, но каждый раз актуальна, ведь состояние оборудования котельных и возраст тепловой инфраструктуры с каждым годом становится все менее пригодным для использования.
Тепловые проблемы

Михаил Кочерга так и сказал: «Это является актуальным вопросом нашего города в течение всего года. Подготовка к зиме предусматривает работы в 490 домах, общая готовность составляет 80%. Жилищные организации еще не сдали ни одного двустороннего акта на готовность к отопительному сезону, что вызывает беспокойство ввиду того, что времени остается мало - меньше месяца. Общая готовность котельных составляет 90%, устранены некоторые недостатки в работе. Установлены все новые котлеагрегатив, полученные городом по проекту ТАСИС. Из-за отсутствия средств не удастся задействовать их в текущем отопительном сезоне, а это бы дало экономию газа », - рассказал Н. Кочерга. Указал он и на ряд недостатков в работе сферы ЖКХ. В частности, 101 тысячи гривен не хватает для проведения пуско-наладочных работ в котельной по ул. Киевской. По состоянию на 10 сентября сумма задолженности за газ составляет 275,4 тыс. грн. Актуальным вопросом остается ремонт кровель котельных. Ведутся ремонтные работы на сетях водоснабжения и водоотведения. 401 тыс. грн. использована на строительство новой артезианской скважины, но сейчас финансирование приостановлено.

Не менее проблемным остается вопрос открытых канализационных люков и смотровых колодцев в нашем городе, значительная часть которых остается открытыми и тем самым представляет опасность. Выход находят такой: вместо металлических крышек устанавливают бетонные или деревянные щиты.

Дождитесь каникул и счетчиков

Далее господин Кочерга говорил о проблемах теплоснабжения образовательной и медицинской отраслей. Хочется напомнить, что Зинаида Горбик, начальник отдела образования, с очень убедительным видом обещала на собрании с директорами и председателями родительских комитетов, что в ближайшее время установят счетчики во все школы. Но по словам начальника ГУМГу, в СОШ № 2, 11, 7 до сих пор нет тепловых счетчиков, а дошкольное заведение № 1 до сих пор не получил обещанного отремонтированного крыши.

Зинаида Горбик ему ответила, что в ближайшее время счетчики в школах № 11 и 7 планируют установить, а старый счетчик в СОШ № 2 скоро отремонтируют. Также она сказала, что в этом учебном году каникулы будут длиться с 19 октября по 8 ноября. Такие меры предприняты для максимальной экономии лимитов тепла и электроэнергии. Вспомнили на исполкоме о внезапном повышении стоимости газа в январе этого года, чего совсем не прогнозировали при расчете тарифа.

Итог доклада начальника управления городского хозяйства был оптимистичен: «В целом, учреждения образования и медицины можно считать готовыми к отопительному сезону, но после подписания двусторонних актов с теплоснабжающими организациями».

Дороги есть, тротуаров нет
 
Далее он говорил о состоянии дорог в городе. Прослушав его доклад напрашивался вывод, что здесь все больше чем оптимистично. Дороги починили на площади 25 тысяч кв, общая сумма работ составила 2,8 млн. грн, и это еще не все. Обновляют дорожную разметку, наносят пешеходные переходы, завершаются работы по асфальтированию ул. Горького. По словам господина Кочерги следует, что дороги у нас просто в идеальном состоянии. Но почему он умолчал о асфальтовое покрытие на окраинах города и отсутствие асфальта на многих дорогах города. Ну тут все понятно - нет денег на проведение ремонта окрестностей, а вот на центр хоть какие-то копейки наскрести удалось.

Член исполкома Александр Шовкун поинтересовался, когда будут обращать внимание на состояние тротуаров по улице Гетьмана Мазепы, которые либо находятся в ужасном состоянии, либо вообще отсутствуют, поэтому людям приходится идти по проезжей части. Особенно актуальным этот вопрос становится перед началом дождей. Начальник ГУМГу Михаил Кочерга ответил, что единственный возможный выход - подсыпка, на асфальтирование денег нет. Водители платят транспортный налог, но этих денег не достаточно на ремонт дорог, то что же тогда говорить о пешеходах, которые бесплатно пользуются тротуарами? Тут и к гадалке ходить не нужно, ответ уже давно известна: тротуаров не будет. Михаил Кочерга отметил, что скоро планируется провести ямочный ремонт на улицах Щучки и Дудина. До сих пор не выполнены работы по благоустройству Чапаевской Спуска. Именно эти пункты будут стоять на первом месте при выделении средств в 2010 году.

Чистота нужна не всем?

Отметил М. Кочерга на проведении акции «Чистая Украина - чистая земля», которая продлится в этом месяце, в рамках которой планируется освободить от стихийных свалок «пивной лес» и некоторые села. Природоохранная прокуратура уже сделала предписание, где отметила скорейшем проведении работ по вывозу мусора с этих участков. В «пивном лесу» уже установлены контейнеры для мусора, заключают договора на вывоз отходов, но на улучшение ситуации это почти не влияет. Досадно, что население не замечает работы других людей, регулярно вывозят мусор. Вместо того, чтобы сохранять чистоту и в дальнейшем, многие жители нашего города наоборот - добавляют работы коммунальным службам и школьникам, которые тоже частенько берут в руки грабли и наводят здесь порядок. И не боятся нарушители ни табличек, ни объявлений по радио, ни разъяснительной работы, которую пытается проводить управление городского хозяйства.

Прозвучало предложение ввести штрафы за неуважительное отношение к окружающей среде. Но нюансы есть даже в этом вопросе, пожаловался господин Кочерга. Александр Шовкун напомнил, что рычаги влияния имеет сразу несколько организаций: санстанция, пожарная часть, участковые инспекторы. И согласно действующего законодательства можно наказать каждого нарушителя. А еще он посоветовал сделать таких лиц публичными, то есть чтобы их портреты стали известны широкой общественности.

Вообще, состояние подготовки к зиме и благоустройство города являются вечными проблемами, можно даже сказать - мозолями нашего города. И сколько не было попыток их сдвинуть с мертвой точки, все упирается в отсутствие достаточного финансирования. А так хочется верить, что шанс на выход из этих извечных проблем есть ...

Татьяна Ивасин
 
« День города   Дитячий футбол під патронатом міліції. »

Погода в Ромнах


Принцип

Опросы г. Ромны

Лучшее заведение:

Курс валют

10  RUB (643) 4.6145 0.0115
100  EUR (978) 3136.3674 0.3633
100  USD (840) 2653.8902 3.8952
Обновление: 2017-10-23

Уважаемые посетители сайта romen.org.ua, а в особенности роменчане!

Большая просьба ко всем не равнодушным помогать Администратору в наполнении сайта. Будут приниматься новости г. Ромны, инфо, а также фотографии с видом города. Обсудить это объявление можно здесь. Со своей стороны Администратор будет прикладывать максимум усилий для развития проекта. В ближайшем будущем планируется запуск нескольких интерактивных конкурсов. Связатся с Администратором можно через систему личных сообщений форума, только для зарегистрированых пользователей.

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)