Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Налоговая информирует

Печать E-mail
Опубликовано: 14.09.2011 г.
osipov.jpgВ состав расходов физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения не включается сумма амортизации основных средств.
Согласно п. 177.2 ст. 177 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т.е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и не денежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя.
Согласно п. 177.4 ст. 177 НКУ в перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, включаемые в операционной деятельности согласно разделу III НКУ. Согласно п. 138.1 ст. 138 раздела III НКУ расходы, учитываемые при исчислении объекта налогообложения, состоят из расходов операционной деятельности, определяемые согласно п. 138.4, п. 138.6 - 138.9, пп. 138.10.2 - 138.10.4 п. 138.10, п. 138.11 ст. 138 этого Кодекса.
Согласно пп. "В" пп. 138.10.2 п. 138.10 ст. 138 раздела III НКУ в состав административных расходов включаются расходы на содержание основных средств, других необоротных материальных активов общехозяйственного использования, амортизация. Стоимость, которая амортизируется, по каждому объекту основных средств, других необоротных и нематериальных активов определяется как первоначальная
(переоцененная) с учетом капитализированных расходов на модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т.д., а также суммы накопленной амортизации по данным бухгалтерского учета на дату вступления в силу разделом III настоящего Кодекса.
Однако, п.2 ст.3 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 996) предусмотрено, что бухгалтерский учет является обязательным видом учета, который ведется предприятием. Согласно ст. 2 Закона № 996 действие Закона распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на субъектов предпринимательской деятельности, которым согласно законодательству предоставлено разрешение на ведение упрощенного учета доходов и расходов, и ведущие бухгалтерский учет и представляют финансовую отчетность в порядке, установленном законодательством об упрощенной системе учета и отчетности. Ведение бухгалтерского учета состава валовых затрат производства (обращения) и основных фондов или нематериальных активов, подлежащих амортизации, для физических лиц - предпринимателей на общей системе налогообложения законодательством не предусмотрено. Учитывая вышеизложенное, в состав расходов физического лица предпринимателя на общей системе налогообложения не включается сумма амортизации основных средств.
Физические лица - предприниматели, работающие на общей системе налогообложения и зарегистрированные плательщиками НДС, не имеют права включать в состав расходов суммы НДС, которые уплачены в бюджет.
Согласно п. 177.2 ст. 177 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-IV с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, т.е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и не денежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица - предпринимателя. Согласно п. 177.3 ст. 177 НКУ для физического лица - предпринимателя, зарегистрированного в качестве плательщика НДС, не включаются в расходы и доход суммы НДС, входящие в цену приобретенных или проданных товаров (работ, услуг).
Согласно п. 177.4 ст. 177 НКУ в перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся документально подтвержденные расходы, включаемые в расходы операционной деятельности согласно разделу III НКУ. Согласно пп. 139.1.6 п. 139.1 ст. 139 раздела III НКУ в состав расходов не включаются суммы НДС, включенного в цену товара (работы, услуги), приобретаемых налогоплательщиком для производственного или непроизводственного использования.
В случае если налогоплательщик, зарегистрированный как плательщик налога на добавленную стоимость, одновременно проводит операции по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость и освобожденные от налогообложения или не является объектом обложения таким налогом, налог на НДС, уплаченный в составе расходов на приобретение товаров, работ, услуг, входящих в состав расходов включается согласно расходам или стоимость соответствующего объекта основных средств или нематериальных активов увеличивается на сумму, которая не включена в налоговый кредит такого налогоплательщика согласно разделу V НКУ.
Учитывая вышеизложенное, физические лица - предприниматели, работающие на общей системе налогообложения и зарегистрированные плательщиками НДС, не имеют права включать в состав расходов суммы НДС, которые уплачены в бюджет.

Виктор Осипов
начальник управления налогообложения физических лиц
Роменской МГНИ

 
« Продолжается газификация Сумской области   Физкультурно-оздоровительный праздник ко Дню физической культуры и спорта »

Погода в Ромнах


Принцип

Опросы г. Ромны

Лучшее заведение:

Курс валют

10  RUB (643) 4.7216 -0.0473
100  EUR (978) 2896.3263 -4.1465
100  USD (840) 2658.8876 -4.2956
Обновление: 2017-04-27

Уважаемые посетители сайта romen.org.ua, а в особенности роменчане!

Большая просьба ко всем не равнодушным помогать Администратору в наполнении сайта. Будут приниматься новости г. Ромны, инфо, а также фотографии с видом города. Обсудить это объявление можно здесь. Со своей стороны Администратор будет прикладывать максимум усилий для развития проекта. В ближайшем будущем планируется запуск нескольких интерактивных конкурсов. Связатся с Администратором можно через систему личных сообщений форума, только для зарегистрированых пользователей.

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)