Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Особенности охоты

Печать E-mail
Опубликовано: 19.11.2009 г.
oxota.jpeg7 ноября начался сезон охоты на пушного зверя. Насколько многочисленной является популяция зверей на территории Роменского района, какие методы борьбы с браконьерством и о работе егерей рассказал Юрий Гаркуша, председатель Роменского районного общества охотников и рыболовов. Зайдя в его кабинет, сразу становится понятно, что он принадлежит именно к охотнику: на стене - картина Перова «Охотники на привале», статуэтки животных и трофейные рога убитого добычи.
- Юрий Евгеньевич, какова территория, где можно охотиться и какие звери чаще всего у нас встречаются?
Территория охотничьих угодий в нашем районе является крупнейшей в области и составляет 159,4 тыс. гектар. Охотиться можно везде, кроме воспроизводимых территорий и заповедных зон. Сейчас продолжается сезон охоты на пушного зверя - до 31 января 2010 года. Перед этим был сезон охоты на пернатую дичь - с августа по октябрь. Основная охота ведется на зайца, лисицу и енотовидную собаку. Популяция этих животных довольно многочисленна: зайца - свыше 3 тысяч, лисицы - более 100, енотовидной собаки - более 50.
Также есть кабаны, косули и Сурки-сурки. Что касается последних, то их было ввезено на территорию Роменщины около 20 лет назад, и на сегодня их количество увеличилось в более чем два раза. На отдельных территориях разводят также фазанов.
- Юрий Евгеньевич, сколько охотников зарегистрировано в Вашей организации?
Общее количество любителей охотиться - более 700, но участвует в охоте около 500. Приятно отметить, что эта цифра постепенно увеличивается. Часто охотничье дело становится семейной традицией и вместе с отцом увлекается охотой и сын.
- Убеждена, что вам донимают браконьеры. Какие методы воздействия на них Вы имеете?
К сожалению, нечестные охотники действительно существенно мешают. А вот что касается влияния на них, то здесь есть очень много проблем. Дело в том, что законодательная база является крайне не совершенной, поэтому кардинально повлиять на ситуацию не удается. За 2009 год было составлено лишь 5 административных протоколов, их направили на рассмотрение в государственную экологическую инспекцию, но основным видом наказания является наложение штрафа в размере 34 грн. или вынесения предупреждения. Понятно, что такими вещами никого не испугаешь, и браконьеров действительно много, как ни прискорбно это признавать. Браконьеры ведут себя вызывающе, и даже если их удалось поймать на этом, то они продолжают нарушать закон и в дальнейшем.
- Сейчас территорией города бегает большое количество бродячих собак. Есть ли возможность обратиться к сотрудникам охотничьего хозяйства, чтобы уменьшить их популяцию?
По такому поводу к нам обращаются, но проблема в том, что у нас нет полномочий отстреливать бродячих животных. Кроме того, на территории города отстрел запрещен. А еще одна помеха - вступил в силу закон о жестоком обращении с животными, согласно которому бездомных животных надо усыплять. А раньше и егеря, и охотники помогали коммунальщикам в этом вопросе.
- С какими проблемами приходится сталкиваться охотникам и егерям?
Значительные трудности вызывает то, что финансовое обеспечение у егерей не достаточно. Сейчас работает 8 егерей, некоторые - не на полную ставку, а патронами нас государство не обеспечивает. С началом холодов у наших сотрудников увеличивается количество работы - нужно заготовить корм диким животным, охранять территорию от браконьеров. Значительную опасность представляют дикие животные - лисы, дикие собаки, которые вредят домашним животным и людям. Отдельная тема - браконьеры. Иногда приходится тратить много времени на то, чтобы поймать нарушителя, а наказания ему - мизерный штраф.
- Юрий Евгеньевич, кого можно выделить в качестве лучших егерей в районе и в чем состоит их работа?
Они должны охранять охотничьи угодья от посягательств непрошеных гостей, заготовлять корм животным - сено, сочные, зерновые корма и соль, подкармливать животных зимой. В Роменском районе насчитывается 30 первичных организаций, являющихся центрами ячеек в районе, и на месте следят за ситуацией в охоте. Как лучшие первичные организации хочу заметить Великобубнивську (председатель Евченко Николай Иванович), Рогинскую (председатель Левенец Александр Владимирович), Плавинищанську (председатель Смаль Семен Алексеевич)
Отдельно хочу отметить старейшего и самого честного нашего егеря - Бориса Владимировича Ромащенко. Ему уже 70 лет, проживает в Песках. Он лишь недавно ушел с работы, и несмотря на свой возраст, относился к своей работе очень ответственно. Благодаря Борису Владимировичу мы имеем большую популяцию сурка, которых он охранял и оберегал. Его сын Владимир Борисович Ромащенко проживает в селе Новая Гребля, где пытается развести фазанов. В Рогинцах проживает Владимир Иванович Грызун - тоже очень ответственный сотрудник.
- Расскажите, пожалуйста, о себе как о охотника с многолетним стажем.
Я раньше был профессиональным охотником, охотился на животных для промышленных целей: туши лосей и кабанов отправляли за границу. Охочусь уже давно - более 35 лет. Бывали разные случаи, у меня много трофеев. В моей семье охоты - это давняя привычка: и дед, и отец этим занимались. Правда, на мне династия прервалась, мой сын не охотник, к сожалению. А может, к счастью.

Татьяна Ивасин


 
« В школах будет тепло   Опять о гриппе »

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)