Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Собаки бывают кусачими

Печать E-mail
Опубликовано: 30.11.2009 г.
sobaka.jpg
Вряд ли можно не заметить, что городом начали разгуливать многочисленные стаи бездомных собак. Даже если животные и не проявляют агрессии к людям, это не означает, что все окружающие в безопасности. Дикое животное всегда остается дикой, хищником, со всеми полагающимися ему инстинктами. Причем, здесь речь идет не только о бездомных животных, но и о тех, которые живут вместе с хозяевами. Ведь наличие рядом человека не умаляет животной сущности собаки, она также сохраняет все известные ей на подсознательном уровне инстинкты и рефлексы. А от кого остерегаться надо больше - домашнего любимца или бродячие собаки - вопрос почти риторический. 
Начальник управления городского хозяйства Михаил Кочерга рассказал о количестве уничтоженных собак: «В прошлом году было ликвидировано 86 собак, в этом - 126. Эти работы проводит специализированная организация из Сум, которая усыпляет и утилизирует этих животных. Наша задача - обследовать территорию города и выявлять места скопления бродячих животных. А специалисты из Сум приезжают по нашему заказу. В этом году на такие цели было дополнительно выделено 3700 грн. из городского бюджета. Количество собак в городе варьируется через миграционные процессы: из одного места они переходят в другое. В случае, когда собаки нападают на людей, мы сразу реагируем на подобные факты, не оставляем людей наедине с бедой ». 
Анна Иванченко, врач-санолог районной СЭС, рассказала: «За 11 месяцев 2009 года было зарегистрировано 242 случая укусов животных, 188 из них - собаки, 43 - коты. Возможно, эта цифра несколько ниже реальной потому, что не все пострадавшие обращаются за помощью. Хотя в случае обращения к нам мы обязательно обследуем человека и при необходимости проводим прививки. Например, в текущем году мы назначили прививки 16 лицам, у которых было подозрение на бешенство. Но болезнь подтвердилась только у одного животного. Надо заметить, что в последнее время количество случаев заболевания бешенством уменьшилась. Интересным фактом является то, что чаще агрессию проявляют не бездомные животные, а домашние. Задача ветеринаров - следить за такими зверями для предотвращения повторения укусов ». 
Слова врача относительно реальной опасности, которую представляют собой домашние животные, подтверждает и медицинская хроника нашего города. В понедельник, 16 ноября, в больницу попала женщина, которую покусала чужая собака во время прогулки с хозяином. Пострадавшая получила рваную рану левой ноги. Как видно, несмотря на жизнь в доме человека, хищник иногда проявляет немотивированную агрессию. И предусмотреть такое поведение собаки невозможно. А вот жертвой может стать кто угодно - чей-то ребенок, посторонний прохожий или даже сам хозяин. 
Начальник управления ветеринарной медицины в городе Ромны Александр Ковальчук на вопрос журналиста по поводу противодействия бездомным животным отметил: «По новому закону, животных запрещается убивать, их надо отлавливать, стерилизовать и потом отпускать на волю. Таким образом просто уменьшится естественная популяция бездомных собак. Но финансирования не соответствует данному закону. Вообще, ареал распространения в бездомных животных мало изменяется, а на их численность влияют различные болезни и естественный отбор. Что касается бешенства, то его случаев стало меньше. В основном потому, что главных носителей болезни - лис - уменьшилось. Как профилактическая мера, проводим обработку вакциной участков с самой многочисленной популяцией бездомных животных. Сейчас за счет государственного бюджета мы проводим вакцинацию домашних собак - раз в год ». 
А вот что касается законодательной базы, то здесь есть множество подводных течений. В частности, согласно закону о защите животных от жесткого обращения, отстреливать бездомных собак запрещается. Предлагают создавать приюты и там обеспечивать им достойные условия проживания. Их численность надо регулировать с помощью биостерилизации или эвтаназии (усыпления). А методы умерщвления должны исключать предсмертные страдания животного. Вот только условий для проведения стерилизации или усыпления этим законом не предусмотрено. 
 
Татьяна Ивасин

 
« В Сумской области за взятку задержан заведующий диспансерным отделением психбольницы   Раскрыто убийство »

Погода в Ромнах


Принцип

Опросы г. Ромны

Лучшее заведение:

Курс валют

10  RUB (643) 4.6244 0.0099
100  EUR (978) 3120.1109 -16.2565
100  USD (840) 2657.6754 3.7852
Обновление: 2017-10-24

Уважаемые посетители сайта romen.org.ua, а в особенности роменчане!

Большая просьба ко всем не равнодушным помогать Администратору в наполнении сайта. Будут приниматься новости г. Ромны, инфо, а также фотографии с видом города. Обсудить это объявление можно здесь. Со своей стороны Администратор будет прикладывать максимум усилий для развития проекта. В ближайшем будущем планируется запуск нескольких интерактивных конкурсов. Связатся с Администратором можно через систему личных сообщений форума, только для зарегистрированых пользователей.

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)