Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Побеждает сильнейший

Печать E-mail
Опубликовано: 02.11.2009 г.

Бокс - это вид спорта, к которому, пожалуй, наиболее неоднозначное отношение. С одной стороны, бокс - не для слабых. С другой - он воспитывает настоящего мужчину с наилучшим набором качеств характера. Хотя, несмотря на отношение к этому виду спорта, он помогает координировать свои движения, развивать скорость реакции и не пасовать перед трудностями. И речь идет не только о ринг, но и о трудностях вне его.
Богдан Дмитренко признается, что у него не было другой альтернативы, чем пойти в спорт. Ведь его отец - тренер по легкой атлетике и преподаватель физического воспитания, кандидат в мастера спорта. Поэтому других вариантов в детстве Богдан даже не рассматривал.

С первого класса я начал заниматься дзюдо у тренера Александра Григорьевича Богуша. Там закладывалась дисциплина, уровень воспитания и бойцовское мастерство. В 14-15 лет, как и все ребята, начал наблюдать за известными актерами Ван Дамом и Брюсом Ли, перенимал их технику. Однако со временем я все же понял, что это - не мое, поэтому вернулся в борьбу. Когда нужно было поступать в институт, я четко знал, что буду поступать в спортивный институт. Во время выступления на чемпионате области меня заметил тренер по боксу из города Белгород, пригласил в свой институт на учебу. В том возрасте я имел очень много амбиций, поэтому даже не спрашивая, какой это институт, я поехал в Россию на учебу. И 1 сентября узнал, что это Белгородская государственная технологическая академия строительных материалов - совсем не то, что я собирался выбирать. Однако я все же добросовестно учился все 5 лет, защищал честь института на различных соревнованиях по боксу. На протяжении всего моего обучения со мной занимался тренер, который меня заметил на соревнованиях в Сумах, боксировал на чемпионате России среди студентов, становился призером многих соревнований, участвовал в турнирах мастеров, выполнил норматив кандидата в мастера спорта в 19 лет. После России поехал в Севастополь, где работал на стройках, поэтому некоторое время боксом не занимался.
А как началась Ваша тренерская работа?
После возвращения в Ромны в 2004 году я поступил в Сумской педагогический университет на специальность «Преподаватель физического воспитания, руководитель спортивной секции, специализация: бокс». С 2004 года существует Роменский спортклуб «Юность», организованный моим отцом. Там мы вместе с ним тренируем молодое поколение. Хочу заметить моих воспитанников Влада Батижевського и Диму Дробонога, которые являются одними из самых перспективных боксеров Сумской области. Каждый из них имеет более 20 боев, большинство из которых выигрывали досрочно или нокаутом. Вообще-то, у них не было других вариантов, ведь у обоих родители - успешные спортсмены, поэтому гены здесь сыграли не последнюю роль. И большие надежды возлагаю на Дмитрия Скибу (весовая категория до 81 кг). Он выступает в возрастной категории «Взрослые», скоро поедем на чемпионат Украины.
В чем отличие между работой тренера и своими выступлениями на ринге?
Это две совершенно разные вещи. Я, например, за время подготовки к Открытому областного турнира по боксу потерял 5 кг веса через постоянные переживания за моих спортсменов: кто-то заболеет, кто перенервничает и не может собраться на ринге. Когда боксировал сам, то о таких вещах совсем не думал, просто выходил на ринг и боксировал. А при тренерской работе наблюдаю, что мальчик на тренировках показывает один уровень мастерства, а на соревнованиях - другой. Всегда хочется демонстрировать лучшее.
Как Вам кажется, Вы строгий тренер?
Очень строгий, можно даже сказать, что жесткий. За любой проступок наказываю физическими упражнениями и спарринг боями, а это выдержать очень тяжело. Ежегодно при наборе детей из 40 детей может остаться лишь 2 мальчика, а бывает, что и ни одного. В основном, я хожу по школам и там набираю детей в группу. Бокс - очень координированный вид спорта, поэтому без координации достичь побед невозможно. Да и сложностей он имеет много, не каждый выдержит нагрузки.
В чем, по Вашему мнению, привлекательность бокса?
Во-первых, это истинно мужской вид спорта. Еще с древних времен бокс был олимпийским видом спорта. Кроме того, я думаю, мужчины должны выяснять свои отношения один на один и кулаками. Ведь не всегда можно найти достаточно словесных аргументов. Есть и пословица соответствующее: «Добро должно быть с кулаками». Во-вторых, в боксе очень серьезная дисциплина. Да и физическая подготовка от бокса - замечательная.
Что чувствуют спортсмены, когда на ринг выходят драться с теми, с кем постоянно тренируются вместе в зале?
Здесь нет ничего сложного. Во время взвешивания все ребята между собой общаются, дружат. А в ринге - они враги, но нигде больше. После боя могут вполне искренне обняться с тем, кто им разбил нос во время боя.
Опровергните утверждение, что боксеры имеют низкий уровень интеллекта.
Опровергаю личным примером. Я закончил школу только с двумя четверками (остальные - пятерки), и в обоих институтах учился на повышенной стипендии. В боксе очень важную роль играет психология. Ведь приходится учитывать особенности каждого противника. Только тогда можно выработать тактику и победить соперника. Все это воспитывается с детства, во время общения со старшими товарищами и тренерами. Также трудно, если у человека неуравновешенный характер. Слишком вспыльчивые люди здесь не справятся с нагрузками и не смогут контролировать свои эмоции, а здесь нельзя слепо махать кулаками. Да и нервозность будет замечена противником, пропустивши важный удар и, в конце концов, проиграешь бой.
Как Вы учите мальчиков переживать их поражения?
На ринг выходят только тогда, когда спортсмен имеет определенный уровень подготовки. Бывает, что проигрывают даже чемпионы, это - неотъемлемая часть спорта. Ребенка учу адекватно воспринимать критику, на тренировках анализируем ошибки друг друга. Также младшие прислушиваются к советам взрослых. Поэтому постепенно в сознании маленького спортсмена вырабатывается позиция, что терять достоинство после поражений не достойно настоящего боксера.
На протяжении спортивной карьеры, какие серьезные травмы Вы получали?
У меня 4 раза был поломан нос, один из переломов был открытым. Чаще всего в боксе случаются именно травмы носа и рук. Бывает, что пальцы вылетают из суставов. Бывают тяжелые травмы в плечах. Но все спортсмены регулярно проходят медосмотр, поэтому есть реагирования на любые повреждения организма. После травм мои воспитанники, безусловно, имеют определенные послабления на тренировках. Но бокс - это постоянный бой. Именно на нем основывается этот вид спорта. Поэтому ослабление носят краткий характер. Ну и сейчас, например, из 15 воспитанников у 8 есть перелом носа.
Кого Вы считаете своим кумиром среди боксеров?
Прежде всего, это человек, который вручал мне медаль на одном из турниров в Белгороде, один из лучших боксеров СССР Лебзяк Александр Борисович. Он долгое время был главным тренером сборной России по боксу. Я имел прекрасную возможность с ним общаться. Он за свою карьеру в любительском спорте выиграл все возможные награды: чемпионаты Европы, мира, выиграл на Олимпийских играх. Я смотрел все его бои. Также уважаю Костю Цзю - чемпиона мира. Ну и, конечно, наша украинская гордость - братья Кличко.

Пресс-досье
Богдан Дмитренко. Учитель физического воспитания Роменского колледжа СНАУ, тренер по боксу спортивного клуба «Юность» при РК СНАУ. Выступал в весовой категории 63 кг. Кандидат в мастера спорта по боксу, многократный победитель соревнований областного и государственного уровня.

Татьяна Ивасин

 

 
« Противодействовать коррупции теперь будут по-новому   Заседание общественного совета »

Погода в Ромнах


Принцип

Опросы г. Ромны

Лучшее заведение:

Курс валют

10  RUB (643) 4.6244 0.0099
100  EUR (978) 3120.1109 -16.2565
100  USD (840) 2657.6754 3.7852
Обновление: 2017-10-24

Уважаемые посетители сайта romen.org.ua, а в особенности роменчане!

Большая просьба ко всем не равнодушным помогать Администратору в наполнении сайта. Будут приниматься новости г. Ромны, инфо, а также фотографии с видом города. Обсудить это объявление можно здесь. Со своей стороны Администратор будет прикладывать максимум усилий для развития проекта. В ближайшем будущем планируется запуск нескольких интерактивных конкурсов. Связатся с Администратором можно через систему личных сообщений форума, только для зарегистрированых пользователей.

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)