Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Противодействовать коррупции теперь будут по-новому

Печать E-mail
Опубликовано: 02.11.2009 г.

Как ни прискорбно это признавать, но коррупция в нашем обществе стала уже привычным явлением. Причем теперь привычкой в равной степени являются как дача взяток, так и их приемки. Например, когда вы приходите за справкой в государственное учреждение, то все чиновники ждут хоть какого-то воздаяния за свои услуги. И не обращают внимания на то, что выдача справок - их прямая обязанность, за которую они получают законную зарплату. Возможно ли искоренить ее из нашего общества?

В прошлую среду в помещении городского исполнительного комитета прошел круглый стол на тему: «Актуальные аспекты преодоления коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления». Кроме представителей руководства городского аппарата и работников образования, правоохранительных органов, коммунальных служб, должностных лиц органов местного самоуправления, в обсуждении приняли участие гости из Управления государственной службы в Сумской области: начальник Управления Главгосслужбы Украины в Сумской обл. Елена Демченко и ее заместитель Максим Гаврилюк.
Они говорили о том, что с 1 января 2010 года планируется ввод в действие нового антикоррупционного закона, который значительно усилит ответственность за выявление фактов коррупционных действий и существенно расширит круг лиц, которых можно обвинить в коррупции.
В рейтинге стран, где существует коррупция, Украина занимает позорное 134 место в списке из 180 стран мира (данные 2008 года). Украина в этом перечне стоит наряду с такими государствами, как Казахстан, Гондурас, Никарагуа, Вьетнам, Замбия и Зимбабве. А меньше проявлений коррупции является в Дании, Нидерландах, Сингапуре, Швеции, Исландии, Канаде, Норвегии, Ирака и Сомали. Что касается бывших республик СССР, лучшие показатели имеют Эстония (28 место), Литва и Латвия. Возможно, способствует уменьшению коррупции в этих странах то, что государственные служащие могут легально заниматься предпринимательской деятельностью в четко определенных рамках. Ведь лучше иметь контролируемое взаимодействие власти и бизнеса, чем их теневое и коррупционное сращивания. Страны, с которыми Украина поддерживает деловые отношения, выделили США (20 место), Польшу (61), Беларусь (150), Россия (143).
«В Сумской области по результатам опроса населения выяснили, что больше всего доверяют органам местной власти, - сказала Елена Николаевна. Меньше всего населения области доверяет Верховной Раде и Президенту».
Если с отношением населения к явлению коррупции понятно, то с противодействием все значительно сложнее, что не может не настораживать. За 2007 год правоохранительными органами области было направлено в суд 1927 протоколов о выявлении фактов коррупции среди должностных лиц, в 2008 - на 300 больше. Но составления протокола еще не означает назначение наказания и привлечения к ответственности. А приняли решение за 1814 и 2055 протоколами соответственно, однако ни одного чиновника, пойманного на таком позорном явлении, не был освобожден по решению суда. Больше всего протоколов составляли против сельских и поселковых голов.
В рейтинге областей, где привлекали наибольшее количество должностных лиц, мы занимаем не очень высокое место - 6 с конца. Больше всего взяточников задерживали в Тернопольской области, а наименьшее - в Киеве и Крыму. В итоге, определили, что доверие населения к власти за последние два года стремительно уменьшилась вместе с уверенностью в том, что руководство будет бороться с проявлениями коррупции. По мнению граждан, треть жизни в Украине является коррумпированной.
Максим Гаврилюк сообщил, что с 1 января 2010 года вводится в действие новый пакет антикоррупционного законодательства. Оно будет более структурированным и детализированным, расширяет круг субъектов, которых можно привлечь к ответственности за взяточничество. Правда, нужно отметить, что новый закон содержит много спорных пунктов. Сложность в том, что официальных разъяснений по новому закону еще нет. В число лиц, которых можно привлечь к ответственности теперь относятся все, кто получает зарплату из государственного или местного бюджета, руководители общественных организаций, получающих финансирование из государственной или местной казны. Согласно новому закону, преподавательской или научной работой можно будет заниматься только во внерабочее время. Также новшеством является то, что взяткой будет считаться подарок, полученный во время проведения официальных мероприятий на рабочем месте, стоимость которого превышает 302 грн. 50 коп.
Ответственность за совершение коррупционных действий тоже становится более жесткой. Например, за нее могут отстранить от исполнения полномочий. А если есть решение суда о выявлении факта взятки, то работника в трехдневный срок нужно освободить. В течение двух лет после увольнения такое лицо не может занимать государственные должности. Органам местного самоуправления запрещается принимать безвозмездную благотворительную помощь или услуги.
Заметил М. Гаврилюк, что у Счетной палаты есть телефон доверия 0 (542) 607-609 (город Сумы), по которому можно анонимно позвонить и получить ответ на обращение.
Старший помощник Роменского межрайонного прокурора Владимир Вальцер рассказал об обнаружении фактов проявлений коррупции в Ромнах и Роменском районе. За 2008 год было составлено 9 админпротоколов, к ответственности привлечено 9 должностных лиц. За 9 месяцев 2009 года тоже составили 9 протоколов, рассмотренных Роменским межрайонным судом, 9 должностных лиц были привлечены к ответственности. Заметил В. Вальцер то, что общественность редко пользуется своим правом пожаловаться на коррупционеров. Хотя в прошлом году по одному обращению от гражданина возбуждено уголовное дело, которое уже направлено в суд.
Городской голова Павел Помаран поинтересовался, как согласно новому законодательству расценивать родительские взносы в школах? Максим Гаврилюк объяснил, что теперь благотворительные взносы будут противозаконны. Кроме того, отследить на какие именно потребности их организаций, крайне трудно. Также интересовал вопрос: чем является факт уборки города работниками бюджетных учреждений? Гости из Сум объяснили, что это является услугой, которую служащие предоставили добровольно, значит закон на нее распространяться не будет. Такой ответ вызвал неоднозначную реакцию присутствующих в зале. Да и сам закон является несовершенным. Это подчеркнул и заместитель мэра по вопросам городского хозяйства Юрий Литвиненко: «Часто законы принимаются теми, кто не вникает в специфику данного вопроса, поэтому их приходится изменять и адаптировать к реалиям жизни». Заместитель мэра по гуманитарным вопросам Юрий Книга сообщил, что появилась информация об отсрочке введения в действие этого закона.
Итак, дальнейшая судьба и время введения закона в действие еще не определены окончательно. Ясно одно, что такое явление, как коррупция надо искоренять общими усилиями, тогда борьба будет иметь результаты.

Татьяна Ивасин

 

 
« Наша молодежь в европейской интеграции   Побеждает сильнейший »

Погода в Ромнах


Принцип

Опросы г. Ромны

Лучшее заведение:

Курс валют

10  RUB (643) 4.3202 0.0092
100  EUR (978) 3014.1230 18.2029
100  USD (840) 2554.5580 9.3876
Обновление: 2017-08-28

Уважаемые посетители сайта romen.org.ua, а в особенности роменчане!

Большая просьба ко всем не равнодушным помогать Администратору в наполнении сайта. Будут приниматься новости г. Ромны, инфо, а также фотографии с видом города. Обсудить это объявление можно здесь. Со своей стороны Администратор будет прикладывать максимум усилий для развития проекта. В ближайшем будущем планируется запуск нескольких интерактивных конкурсов. Связатся с Администратором можно через систему личных сообщений форума, только для зарегистрированых пользователей.

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)