Ромны, Ромен, Ромни

  • -
  • =
  • +
  • default color
  • red color
  • green color
Роменский герб

 

 

 

 

 

Ромны

 

 

Заседание исполнительного комитета

Печать E-mail
Опубликовано: 09.11.2009 г.
Заседание исполнительного комитета прошлый четверг ставило целью обсудить состояние выполнения программы социального и экономического развития города. 
Экономика растет 
Зоя Галунко начала с радостной вести: «Предприятия города сохранили, а некоторые даже нарастили темпы производства. В частности, это ООО «Завод продтоваров» (выпущено продукции на 81 млн. грн), ООО «Таланпром» (74 тыс. грн), гардинно-тюлевая фабрика (8,1 млн. грн). За 9 месяцев 2009 года было реализовано продукции на сумму почти 240 млн. грн. против 237 млн. за соответствующий период прошлого года. Также был выпущен англоязычный буклет «Ромны инвестиционные», целью которого является улучшение ситуации по привлечению иностранных инвестиций. Для поддержки малого бизнеса было использовано 12,7 тыс. грн. бюджетных средств. Несмотря на незначительное сокращение количества зарегистрированных малых предприятий и предпринимателей, их роль в создании финансовых ресурсов города постоянно растет: сейчас они обеспечивают 31% поступлений платежей в городской бюджет против 28% в начале года». 
Начальник финансового управления Татьяна Ярошенко рассказала, что в городской бюджет за 9 месяцев текущего года поступило 64,5 млн. гривен, что составляет 65,4% годовых объемов. К началу октября долги по зарплате составили 1,4 млн. грн. Произошло уменьшение количества юридических лиц на 11 субъектов. Бюджет развития выполнен лишь на 29% от годовой суммы. Выросли расходы социального направления на 13,9% против прошлогодних показателей. Сказала Татьяна Николаевна о стопроцентное обеспечение питанием учащихся 1-4 классов, 1700 школьников получают горячее питание. 806 тыс. грн. было направлено на обеспечение благоустройства города. На вопрос секретаря городского совета Леонида Набойченко о путях перекрытия невыполнение городского бюджета начальник финуправления так и не дала четкого ответа, ссылаясь на увеличение государственной дотации в последнем месяце года, хотя это заслуга государства, а не местных органов власти. Неужели собственных источников перекрытия наше финансовое управление не запланировало? 
Главные спонсоры больницы - сами врачи 
Главный врач центральной районной больницы Валентина Гунькова рассказала о приоритетах развития медицинской отрасли. Относительно состояния реконструкции земского корпуса, сессия городского совета выделила 290 тыс. грн, все они были использованы. В реанимационном отделении ремонтные работы продолжаются, на них расходуются средства от получения больницей арендной платы. Все работники больницы уже традиционно перечисляют свои однодневные заработки на пользу ремонтов. И так же традиционно складывается впечатление, что именно карманы врачей и медсестер является единственным источником финансирования (сейчас они собрали общую сумму 57911 грн.) Другие виды благотворительной помощи привлекаются с большими проблемами: внебюджетные поступления за 9 месяцев составили 1,599 млн. грн. 
Имидж города - ничто? 
Наиболее дискуссионным оказался вопрос развития культуры в нашем городе. О нем докладывала начальник отдела культуры Татьяна Баляба. Она говорила о том, что недавно в Национальном дворце искусств «Украина» проходил отчет мастеров искусств и любительских художественных коллективов Сумской области, где наши роменские участники (ансамбль семьи Момотов и народный коллектив «Посульские казаки») проявили высокий уровень мастерства и подготовки. В прошлом году был создан ансамбль песни и танца «Живая вода». И если с вокальной частью особых проблем не возникает, то танцорам не хватает хореографа, который смог бы работать на благо не только коллектива, но и повышать имидж нашего города на фестивалях разного уровня. Однако городской голова Павел Помаран проявил скептицизм и по просьбе Татьяны Ивановны в бюджет следующего года заложить ставку хореографа (около 15 тыс. гривен в год) спросил: «И что это даст? У нас же есть другие коллективы, например, детские. Пусть они и представляют наш город на фестивалях». Но дело в том, что детские коллективы не проявляют особого желания к танцу народной тематики, их больше привлекает хип-хоп. Мэр отметил, что в других городах видно, что там уделяют внимание развитию танцевальных коллективов. Но на отчет области от Ромен не поехал ни один хореографический ансамбль, несмотря на их большое количество в городе. Хотя такую возможность они имели. А городской голова вместо того, чтобы помочь развитию народного танца в Ромнах, напротив, был настроен крайне пессимистично. Так что для городского головы имидж города - ничто? 
Проголосовали единогласно 
В конце заседания заместитель мэра по социальным и экономическим вопросам Александр Левицкий подвел итоги: «Нужно провести инвентаризацию всех помещений, которые сдаются в аренду или готовятся к продаже на аукционе, а также проверить все свободные земельные участки. Усилить работу админкомиссии по противодействию незаконной торговле и пренебрежение правилами благоустройства». Контроль за выполнением данного распоряжения возложили именно на А. Левицкого. Все присутствующие члены исполкома единогласно проголосовали за данное решение. 
Вторым вопросом в повестке дня стояло обсуждение состояния подготовки города к осенне-зимнему периоду. Начальник главного управления городского хозяйства Михаил Кочерга сообщил о своевременном начале отопительного периода в городе, новые современные котлы, полученные от Европейского Союза, и о проблемных теплосетях в отдельных домах. Также Н. Кочерга отметил, что одним из пунктов подготовки города к зиме является закупка одного вагона соли для посыпки дорог, на что из бюджета нужно выделить 16 тыс. грн. Городской голова Павел Помаран подытожил, что тепловики подготовились к зиме лучше среди всех работников коммунального хозяйства, но существенной проблемой остается качество услуг, которые получает население. 

Татьяна Ивасин 

 
« Дискуссионная сессия   Грипп: миф или реальная угроза? »

Погода в Ромнах


Принцип

Опросы г. Ромны

Лучшее заведение:

Курс валют

10  RUB (643) 4.3202 0.0092
100  EUR (978) 3014.1230 18.2029
100  USD (840) 2554.5580 9.3876
Обновление: 2017-08-28

Уважаемые посетители сайта romen.org.ua, а в особенности роменчане!

Большая просьба ко всем не равнодушным помогать Администратору в наполнении сайта. Будут приниматься новости г. Ромны, инфо, а также фотографии с видом города. Обсудить это объявление можно здесь. Со своей стороны Администратор будет прикладывать максимум усилий для развития проекта. В ближайшем будущем планируется запуск нескольких интерактивных конкурсов. Связатся с Администратором можно через систему личных сообщений форума, только для зарегистрированых пользователей.

Вход на сайт

Последее на форуме:

(для зарегистрированных)